Рус
Eng

Forbes: Европу ждет дефицит удобрений из-за подорожания газа

Forbes: Европу ждет дефицит удобрений из-за подорожания газа
Forbes: Европу ждет дефицит удобрений из-за подорожания газа
20 сентября, 18:52Общество
Европейские компании снижают производство удобрений на фоне нехватки российского природного газа и роста цен на энергоносители.

Об этом сообщает Forbes. Так, о решении приостановить производство сообщили норвежская Yara International, польские Grupa Azoty и PKN Orlen и британские CF Fertilizers. Это может привести к продовольственному кризису.

По сравнению с минувшим годом, цены на удобрения в Европе выросли с $250 до $1250 за тонну. Но и эта сумма не покрывает расходы компаний. Производители теряют порядка $2 тысячи за тонну произведенного аммиака — основной компонент при производстве удобрений.

На фоне увеличения стоимости газа почти на 30% c cередины августа в Европе остановлено 70% мощностей по выпуску азотных удобрений (24 млн тонн в год). 15 сентября генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что Соединенные Штаты и Евросоюз обсуждают возможность возобновить поставки российских удобрений, поскольку мировой рынок нуждается в них. Всемирная продовольственная программа может доставить в бедные страны 300 тысяч тонн удобрений из России, которые скопились в портах Европы, говорил Гутерреш.

Ранее российский президент Владимир Путин в ходе совещания с постоянными членами Совета безопасности заявил, что за четыре месяца нынешнего года Россия поставила за границу 7 млн тонн удобрений. Теперь же, сказал президент, производители готовы передавать бесплатно калийные удобрения развивающимся странам. Владимир Путин уточнил, что страна «готова поставлять и аммиак где-то в объеме 2 млн тонн».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter