Рус
Eng
Осторожно: экскурсовод! Гиды в Сочи занимаются политической пропагандой

Осторожно: экскурсовод! Гиды в Сочи занимаются политической пропагандой

20 сентября 2016, 16:10
Общество
Виктор Левин
12-часовая экскурсия по Сочи и Красной Поляне обернулась настоящим «выносом мозга». Целый день без перерыва гид туркомпании «Золотая пальма» выступала в роли политического пропагандиста и агитатора.

Вот, ей Богу, не знаешь, какая засада ждет тебя в наших европейских почти курортах.  Вроде бы и сочинская погода в середине сентября вполне оправдывала название «бархатный сезон», и красота местных набережных, уже не похожих на скопище бестолковых шалманов, приятно удивляет, и разнообразие общепита на любой вкус и кошелек (включая самый толстый) завораживает богатством выбора, и даже почти трезвая и вполне себе прилично одетая российская публика вольяжно гуляла по городу-курорту без пьяных выходок и хулиганских эксцессов… В общем, я уже готов был поставить Сочи большой жирный плюсик. Если бы не подвернувшаяся экскурсия на целый день. С заездом в Красную Поляну и вечернее шоу фонтанов в Олимпийском парке.
 
Впрочем, никаких претензий у меня ни к горнолыжному кластеру, ни к площади со скоплением бывших олимпийских арен не возникло.  Не понравились комментарии гида – очень энергичной и достаточно молодой еще женщины, которая от первой до последней минуты путешествия словно бы выполняла какую-то особую миссию под общим слоганом «Я вас научу Родину любить!»
 
В большом автобусе вместе со мной было полсотни людей. Большая часть – весьма пожилого возраста. То есть с дипломами выпускников средней школы, вуза или на худой конец профучилища. То есть – со своим жизненным опытом, политическими убеждениями (которые и у нас в стране пока разные), со своими представлениями о том, что хорошо или плохо и о том, как им лично относиться к проектам власти, включая даже Великую и Победоносную Олимпиаду-2014, и глобальную реконструкцию города-курорта Сочи, куда ушли бюджетные деньги… Однако наша гид с первой минуты не щадила ничьи воззрения, кроме своих собственных.
 
Общая стилистика ее речей – полный, абсолютный, всеобъемлющий ВОСТОРГ вперемешку с лозунгами. «Хватит кормить чужие курорты, надо возрождать свои!» - призывала женщина с микрофоном. «Это чудо, это подвиг народа, который всего за семь лет построил такие дороги, Красную Поляну и такие стадионы!», «Работы не прекращались ни на одну секунду!», «Такие достижения возможны только в России», «Только в нашей стране могли построить» … Словом, по всему выходило, что сочинские строители оставили далеко позади достижения советской индустриализации, когда тачками и кайлом возводили Норникель, Магнитку, Днепрогэс, БАМ...
 
Поначалу хотелось пропускать митинговые сентенции мимо ушей. Но мозг включался автоматически и начинал почему-то предательски вспоминать, где он еще видел такие дороги и в каком количестве. Вспомнил!  Объездная дорога в Сочи длиной 20 км и дорога в Красную Поляну длиной 48,2 км один-в-один напоминает трассу в итальянской Калабрии, которая ведет в Сицилию. Те же тоннели, те же арочные мосты… Вот только в Италии ввели в строй несколько сотен километров горных дорог новейшей конструкции, а в Сочи – несколько десятков. Разница на порядки как-то не вязалась с выводами гида о невероятной гордости за весь русский народ.   При этом горный серпантин, который заходит в Сочи с севера (это основной заезд в город), как был двухрядным со времен начала прошлого века, так и остался. Летние пробки на долгие-долгие часы там никуда не делись, аварии – на каждом шагу, освещения и разделительных отбойников как не было, так и нет. И перспектив на расширение этой федеральной трассы после Олимпиады – никаких.
 
Впрочем, нам к плохим дорогам не привыкать. Судьба такая, национальная карма. Зачем только превращать слушателей –туристов в дикарей, впервые увидевших кусок приличной дороги не где-то за границей, а у себя на родине?
 
Или вот взять навязчивый тезис про «уникальное» качество строительства и технологий, применявшихся на сочинских стройках. Буквально днем раньше, едучи из аэропорта в отель, таксист рассказывал мне о рухнувших домах, под которыми рыли один из «олимпийских» тоннелей.  Да, сошлись мы в общем мнении, большой стройки без жертв не бывает. Но каково же было удивление всезнающего мозга, когда днем позже экскурсовод уверенно и с превеликой радостью доложила, что «никаких повреждений домов, стоящих над тоннелями, не было вообще»! Ну то есть не было – и точка!
 
Хорошо. Пусть так. Таксист мог и ошибиться, приняв крены чьих-то жилищ за желание домовладельцев жить в пизанских башнях. Но тогда как быть с тезисом об уникальном качестве работ? Уже своими глазами я видел ремонтные бригады «Росавтодора» в одном из главных тоннелей. Рабочие боролись с протечками стен. И готовились к какому-то большому ремонту всего через два года после открытия новостройки.
 
Возможно, это – плановые работы. И ничего криминального в них нет. Однако нет и причин для вселенского восторга и национальной гордости.
 
Поехали дальше – и тут новые пассажи про «величие российского духа». Вот клянусь всеми святыми, я точно не знал, что, как утверждала гид, «только у нас в России кладбища не идут под снос, тогда как во ВСЕХ других странах могилы ровняют бульдозерами и экскаваторами по первому требованию застройщиков».

Стоп! Вы чего, девушка?! Спятили? Это вы о какой стране гуторите? О Японии, что ли, с ее священным преклонением перед прахом предков? Или о России- СССР, где за последние сто лет уничтожено тысячи и тысячи кладбищ – вместе с храмами, у которых они располагались, вместе с костями наших предков, которые были затоплены при строительстве гигантских водохранилищ на Волге и в Сибири? А как быть с единственным еврейским кладбищем в Москве, которое снесли в одну ночь на Кутузовском проспекте (там потом построили дом с квартирой для Брежнева)?

Как выяснилось, экскурсовод либо не в курсе  «кладбищенской» темы, либо попросту притянула ее за уши в стремлении лишний раз и неизвестно зачем похвалить «человечность и милосердие» Владимира Владимировича Путина за то, что личным распоряжением оставил в покое кладбище староверов прямо посреди Олимпийского парка (этот погост закрыли забором по периметру и высадили вокруг высокие туи).
 
Впрочем, славословицы в адрес российского президента шли рефреном в экскурсии. Смотришь ли направо, глядишь ли налево, едешь ли на подъемнике Розы Хутора – имя Путина просто преследует тебя. И ведь наверняка президент никого из сочинских гидов о такой услуге не просил. И его администрация – тоже.
 
Уже не выдержав очередного квазипатриотического пассажа, я спросил у гида: это вас заставили заниматься политпропагандой? Или вы вещаете, исходя из личных побуждений? Ответ был на редкость истеричным.
 
«Каждый человеком должен быть па –три –о – том!», – проскандировала экскурсовод в тональности вечерних ток-шоу Первого канала.  
 
«Так вы экскурсии ведете или уроки патриотизма?».
 
«Вы – не патриот!», - отрезала женщина и презрительно отвернулась как от существа, которое уже не достойно никакого внимания.
 
Получив исчерпывающее объяснение, я уже не удивлялся дальнейшим воспоминаниям и размышлениям о цене олимпийских побед в Сочи, о невероятном единении нации, которая «вся как один» выходила на Олимпийскую площадь и, взявшись за руки, обнимаясь, кричала в едином патриотическом порыве: «Россия, вперед! Россия – вперед!»  И чего там сомневаться! Сегодня вечером вас ждет шоу фонтанов с финальной песней «День победы», вы сами увидите, как трепещут души и сердца людей, впервые увидевших друг друга, но объединившихся в порыве гордости за страну.
 
Проверить заверения гида довелось уже через час. Шоу фонтанов действительно собрало тысячи людей. Многие смотрели с большим удовольствием. Но вот всеобщего братания и слез патриотизма в финале не было.
 
То ли в других автобусах гиды были менее политически ангажированными, то ли народ попался черствый к ура-патриотическим новеллам самодеятельных пропагандистов.

Возможно, что и никакой самодеятельности в речах нашего гида не было. Ведь нести всякую отсебятину лицензированный экскурсовод не имеет права, ведь тексты где-то и кем-то утверждались (кстати, во всех с странах с жесткими политическими режимами - в Турции, например, на Северном Кипре, в Египте - работа гида приравнивается к труду пропагандиста. У нас теперь тоже?). Если это так, то авторы агитационного шоу для туристов выбрали не лучший вариант для лобового внушения затертых политических штампов.
 
А вообще побывать в Сочи и Красной Поляне стоит. Уверяю, что многое понравится и тем, кто был в самых разных городах и странах.

Вот только платочки для слез умиления брать вовсе не обязательно. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter