Рус
Eng

Бизнес-урок

Бизнес-урок
Новость

20 сентября 2007, 00:00
Арбитражный суд Приморского края признал семь договоров аренды недействительными. Администрация города Арсеньева несколько лет назад отдала здания трех юношеских спортивных школ бизнесменам. Вместо секций там работали кафе, сауна, магазины и офисы. Суд решил, что действия городских чиновников противоречат закону «О защ

Нежилые помещения в школе – лакомый кусочек для многих коммерческих структур. И случай в Приморье не уникален. Так, например, в здании Усть-Чуласской основной школы (Архангельская область) долгое время работал магазин, который свободно торговал спиртным и сигаретами. После прокурорской проверки «лавочка» была прикрыта. Котласская межрайонная прокуратура выявила, что в школе №82 действовало интернет-кафе, которое дети явно предпочитали урокам. В северодвинской коррекционной школе №15 пираты штамповали музыкальные альбомы и фильмы. Там же и хранился контрафакт. А директор профессионального лицея №11 Няндомского района предоставлял столовую для проведения банкетов, причем в дни празднеств ученики, в том числе и воспитанники-сироты, оставались без обеда.

С похожей проблемой столкнулись и жители Томска. На днях депутаты гордумы выступили против решения местной администрации. Чиновники собиралась сдать в аренду помещения двух образовательных учреждений – школы №49 и гимназии

№1. Почти 50 кв. метров в самой школе планировалось отдать под парикмахерскую, а трехэтажное нежилое здание, которое находится на ее территории, – под пошив женской одежды. Гимназию ждала похожая участь – на ее территории предполагалось открыть офис. По словам местных правозащитников, в школе №49 дети учились в две смены, потому что на всех классов не хватало. О какой аренде площади в таких условиях может идти речь, непонятно.

Школы Ульяновска, передает собкор «НИ» в регионе Михаил БЕЛЫЙ, тоже охотно сдают в аренду свои площади коммерсантам. Так, например, несколько дней назад прокуратура Ульяновской области в результате проверки выяснила, что государственная специальная школа-интернат предоставила одной из коммерческих фирм помещение под офис и склад минеральной воды. Арбитражный суд Ульяновской области рассматривает сразу шесть аналогичных дел. К примеру, ульяновский реабилитационный центр для несовершеннолетних «Причал надежды» предоставил местному предпринимателю помещение для размещения парикмахерской и салона красоты.

В Заволжском районе Ульяновска на откуп коммерсантам вообще отдали целый клуб «Симбирцит», в котором располагались детские секции.

Увы, печальный список можно продолжать и продолжать. По словам экспертов, такая ситуация сложилась в основном из-за демографического спада. «В середине 90-х снизилась наполняемость школы, – пояснили «НИ» в комитете Госдумы по образованию и науке. – Некоторые ведомственные детские сады и школы стали перепрофилироваться. Потом их начали сдавать в аренду, причем не только первые этажи, а здания целиком. Иногда здания якобы ставили на ремонт. Он затягивался, детей в помещения не запускали. А в это время в школах работали магазины и сауны». По оценке экспертов, ситуация будет только ухудшаться. Малышей с каждым годом в школы идет все меньше. А из-за введения системы подушевого финансирования, когда бюджет школы зависит от количества учеников, денег у малокомплектных школ будет еще меньше. Кушать хочется – придется вертеться.

Экспертам такая ситуация кажется тревожной. «Когда мы наконец выйдем из демографической ямы, когда школы опять станут нужны, они либо придут в полную негодность, либо окажутся в руках коммерсантов, – рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Таким образом, в России закрывается около 600 «лишних» школ ежегодно».

Родители школьников негодуют: дети учатся в две смены, потому что классы заняты офисами, парикмахерскими и кафе. Но сделать, впрочем, с этим практически ничего нельзя. Решение об аренде школ принимается учредителем школы. «Если есть письменное разрешение от вышестоящей организации, то школа может сдавать помещения в аренду, – пояснил «НИ» адвокат Владимир Юрасов. – Другое дело, что переехать туда могут коммерческие структуры, аморально влияющие на школьников. Тут речь идет о нарушении прав ребенка. А значит, к делу может подключиться прокуратура».

По словам экспертов, свободные помещения в школах использовать надо. Но не под коммерческие нужды. «Максимум, куда можно передавать здания детских учреждений, где детей становится мало, – под кружки, секции, спортивные школы, художественные, музыкальные. Потом их будет намного легче вернуть», – заключил г-н Комков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter