Рус
Eng
Путин раскритиковал первичное звено здравоохранения

Путин раскритиковал первичное звено здравоохранения

20 августа 2019, 21:43
Общество
Photo: Пресс-служба Президента России
"Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал", - сказал президент России Владимир Путин на совещании по модернизации первичного звена здравоохранения.

Слова президента России приводит агентство РИА "Новости". Глава государства поручил Министерству здравоохранения и правительству в целом проанализировать всю систему, уровни и качества организации заработной платы в первичном звене здравоохранения.

Владимир Путин также "дал поручение членам кабинета министров инициировать и организовать подготовку региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения в регионах. По его словам, эти документы должны быть готовы и защищены не позднее 1 июля 2020 года", - сообщает newsru.com.

На совещании было отмечено, что также необходимо создать механизмы контроля за качеством этих программ и ходом их реализации и исполнения: "Нужно проработать и предложить источники финансовой поддержки всех предлагаемых мероприятий с федерального уровня", - сказал президент, призвав приступить к работе незамедлительно.

По словам Владимира Путина, по России в целом удалось добиться существенного роста зарплат медиков, но в малых городах и в сельских населенных пунктах, по его словам "и близко ничего нет такого". Он сослался на то, что данные, которыми располагает, и которые получает в ходе встреч с людьми, подтверждают этот факт и идут вразрез с официальной статистикой. Министр здравоохранения Вероника Скворцова в свою очередь отметила проблему нехватки медицинских кадров. По ее словам, дефицит врачей в системе первичной медико-санитарной помощи составляет 25 тысяч, среднего медицинского персонала - 130 тысяч человек.

"В системе работают более 305 тысяч врачей, - сказала министр. - С 2014 года на 4 тысячи число врачей увеличилось, в том числе более 74 тысяч участковых врачей, их число тоже увеличилось на 3,7 тысяч человек. Дефицит сохраняется более 25 тысяч врачей... Но с 1990 года фактически в два раза сократился прием в средние специальные медицинские учреждения, которые относятся к субъектам РФ. Минимального пика мы достигли в 2012 году и с 2012 года на 41% увеличили прием". В связи с этим министр попросила президента увеличить прием в региональные образовательные учреждения до уровня 1990 года, что позволит выпускать каждый год до 68-70 тысяч специалистов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter