Рус
Eng

Майские указы Путина в сфере медицины не выполнены в 50 регионах

Майские указы Путина в сфере медицины не выполнены в 50 регионах

Майские указы Путина в сфере медицины не выполнены в 50 регионах

3 июня 2019, 16:33
Общество
Фото: komionline.ru
Об этом говорится в докладе Счетной палаты об исполнении бюджета за прошлый год в сфере здравоохранения. Речь идет об 11 указах, подписанных президентом России Владимиром Путиным еще в 2012 году. В них были отмечены целевые экономические и социальные показатели развития страны на ближайшие восемь лет.

Указы не выполнены в сфере повышения зарплат среднему и младшему медицинскому персоналу в 50 из 85 регионов России, - сообщает агентство "Интерфакс". Минздрав также не обеспечил достижение ожидаемой продолжительности жизни, снижение смертности от новообразований и рост удовлетворенности населения качеством медицинской помощи. Все эти цели были заложены в госпрограмме "Развитие здравоохранения". Отдельные регионы не достигли целей по охвату населения медицинскими осмотрами для выявления туберкулеза и ВИЧ-инфекции.

Кроме Минздрава, Счетная палата также проверяла Федеральное медико-биологическое агентство, Роспотребнадзор, Росздравнадзор и Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Приорова. Оказалось, что у них всех имеются нарушения в сфере закупок, среди них - нарушение требований к документации и размеру закупок у субъектов малого предпринимательства, нарушения сроков заключения контрактов и размещения документации на сайте. У Росздравнадзора и Роспотребнадзора аудиторы нашли нарушения и при использовании субсидий на выполнение госзадания.

У главных распорядителей по Федеральной адресной инвестиционной программе, кроме Росздравнадзора, отмечен низкий уровень исполнения расходов в Минздраве - 68,9%, Роспотребнадзоре - 39,9%, Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) - 32,4%. Из-за этого затягиваются сроки сдачи ряда важных объектов.

Как отмечает newsru.com, в майских указах Владимира Путина в 2012 году ставилась задача перед правительством "обеспечить к 2018 году снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, до 192 случаев на 100 тысяч населения", "обеспечить снижение смертности от туберкулеза до 11,8 случая на 100 тысяч населения", а также "разработать комплекс дифференцированных мер социальной поддержки медицинских работников". Средняя зарплата медицинских работников должна была сравняться со средней по региону, а если у медиков и фармацевтов есть высшее образование - то превысить ее в два раза. Но еще в августе прошлого года РБК сообщало, что в большинстве российских больниц указы Путина просто не могли быть реально исполнены, иначе не хватило бы денег на зарплату персоналу из скудного фонда оплаты труда.

Цели майских указов президента в части зарплат бюджетникам были достигнуты лишь в 16 регионах. Это Брянская, Владимирская, Тамбовская, Вологодская, Ленинградская, Волгоградская, Нижегородская, Пензенская, Саратовская, Тюменская (без учета входящих в нее автономных округов) и Новосибирская области, а также Ставропольский и Алтайский края, Татарстан, Чувашия и Бурятия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter