Рус
Eng
Игры спецслужб

Игры спецслужб

20 августа 2015, 00:00
Общество
Константин Николаев, Владас Любартас
Вчера Псковский областной суд приговорил к 15 годам лишения свободы сотрудника эстонской службы безопасности (КаПо) Эстона Кохвера. Он признан виновным в шпионаже, незаконном хранении оружия, контрабанде и незаконном пересечении госграницы. МИД Эстонии резко осудил решение Псковского облсуда: эстонцы считают, что Кохве

Дело слушалось в закрытом режиме, поэтому о его обстоятельствах судить трудно. Бывший адвокат Кохвера Марк Фейгин сказал «НИ», что его экс-подзащитный заключил сделку со следствием, одним из условий которой был отказ эстонца от «постороннего» защитника. «Я не предполагаю, я знаю, что такая сделка была, – пояснил он. – Поэтому Кохвер и признал свою вину».

О задержании сотрудника КаПо ФСБ заявило в сентябре. Сообщалось, что у Кохвера были изъяты пистолет, 5 тысяч евро, шпионская аппаратура и некие документы, доказывающие, что он занимался разведывательной деятельностью. В Эстонии же утверждают, что сотрудника КаПо задержали на территории их страны, а не в России. МИД Эстонии резко осудил решение Псковского облсуда, заявив, что «похищение Эстона Кохвера с территории Эстонии сотрудниками российского ФСБ» и последовавшее противоправное удержание его в России – это «грубое нарушение международного права и прав человека».

В заявлении министра иностранных дел Эстонии Марины Кальюранд также содержится требование незамедлительно освободить г-на Кохвера: «Вместе с союзниками и партнерами мы намерены продолжать оказывать международное давление до тех пор, пока Эстон Кохвер не будет освобожден».

По эстонской версии, изложенной МИД, сотрудник КаПо в момент задержания «находился при исполнении своих служебных обязанностей вблизи отметки №121 эстонско-российской границы». По версии же российской стороны, эстонец находился на российской территории. Правда, как сообщил Фейгин «НИ», в деле есть рапорт ФСБ о том, что Кохвер в момент задержания был в Эстонии. «Потом ФСБ этот рапорт отозвала», – сказал адвокат, добавив, что дело Кохвера «нанесло ущерб России», так как «выставило нашу страну в нецивилизованном виде». Не исключено, впрочем, что произошла неумышленная путаница: или эстонец случайно перешел границу, или его переход наши спецслужбы заметили не сразу, или было и то, и другое. Ведь из 130 км границы Эстонии с Россией надлежащим образом оснащено лишь 11 км!

Если свидетельства, подтверждающие версию ФСБ, засекречены, то доказательств эстонской версии власти этой страны не привели. По признанию гендиректора департамента полиции и погранохраны Эстонии Эльмара Вахера, в данном районе границы техника слежения у эстонской стороны не работала, т.к. это было нужно для проведения организованной КаПо некой секретной операции. С его слов известно, что Кохвер, принимавший участие в этой операции, был не один, но его прикрытие не успело вовремя среагировать, а переходить границу было строго запрещено. Кстати, этот запрет не пересекать границу России без разрешения директора КаПо приводится как доказательство того, что Кохвер не мог оказаться на российской стороне самостоятельно. Таким образом, ни свидетелей, ни видеосъемки (ее отключили по требованию КаПо), подтверждающей версию эстонских властей, нет. Если было насильственное похищение, то на месте происшествия должны были остаться следы борьбы и последующего перетаскивания Кохвера через границу – их тоже нет. Из единственно доступной видеосъемки российских СМИ видно, что никаких повреждений на одежде и теле эстонца не имеется. Эстонские спецслужбы первоначально заявляли, будто задержание Кохвера происходило с применением светошумовых гранат и дымовых шашек (что по идее предполагает наличие соответствующих следов и остатков). Однако и подтверждений этой версии они не привели.

Глава комиссии Рийгикогу (парламента Эстонии) по государственной обороне Марко Михкельсон заявил в интервью эстонскому ТВ, что есть несколько возможных сценариев, касающихся судьбы сотрудника КаПо, самый вероятный из которых – досрочное освобождение Кохвера по амнистии или обмену. В том, что он будет на кого-то обменен, уверен и Марк Фейгин. «Это всё игры спецслужб», – сказал он «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter