Рус
Eng
Вольные границы

Вольные границы

20 августа 2015, 00:00
Общество
Анастасия ИВАНОВА
В среду руководители крупнейших музеев страны подписали открытое письмо в защиту объединения «Манеж». Они потребовали наказать активистов «Божьей воли», которые повредили пять экспонатов на выставке «Скульптуры, которых мы не видим». Погромщики сочли, что работы скульптора Вадима Сидура оскорбляют чувства верующих. Гла

Вчера руководители 13 ведущих музеев страны потребовали принять меры, чтобы подобные экстремистские действия в будущем никогда не повторялись. Об этом говорится в официальном обращении в поддержку объединения «Манеж», опубликованном на сайте издания The Art Newspaper Russia. Его подписали директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак, глава Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, руководитель Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин, директор Политехнического музея Юлия Шахновская, глава ВДНХ Екатерина Проничева и другие.

Этот чрезвычайно опасный инцидент поставил под угрозу все музейное сообщество страны, подчеркнул «НИ» генеральный директор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин: «Он не должен остаться безнаказанным. Иначе каждый гражданин, если ему что-то не понравится, может прийти в одно из главных выставочных пространств России и начать крушить произведения искусства, которые являются государственной собственностью, частью государственного музейного фонда, не опасаясь даже штраф получить».

По его словам, вопрос можно было решить с соблюдением законов и без нанесения ущерба экспонатам. «Эти православные активисты почему-то считают, что они уполномочены от лица религиозного сообщества определять, какие произведения искусства оскорбляют чувства верующих, а какие нет. Нужно было в установленном порядке обратиться в правоохранительные органы, которые обязаны рассмотреть заявление и отреагировать в соответствии с действующим законодательством. А это какое-то воинствующее бескультурье», – отметил «НИ» Михаил Миндлин.

Напомним, 14 августа несколько участников движения «Божья воля» ворвались на проходящую в «Манеже» выставку, заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих, и разрушили четыре работы Вадима Сидура из цикла «101» 1971 года – на библейские мотивы, выполненные в технике «резьба по линолеуму», и работу «Отсечение головы Иоанна Крестителя», созданную автором Megasoma Mars.

Обвинить православных активистов в вандализме можно и нужно, для этого есть все основания, отметил «НИ» директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский: «Однако лучше ограничиться условным приговором. А Цорионову, например, вынести дополнительное наказание – запретить на три года публиковаться в Интернете. Это будет действеннее: совершать глупости у него уже не получится и как раз появится время для духовного совершенствования».

В понедельник в прокуратуру обратился председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций (ЛДПР) Ярослав Нилов с просьбой проверить как активистов «Божьей воли», так и организаторов выставки. «Это уже не первый случай, когда так называемые православные активисты позволяют себе подобную борьбу. Такое поведение ударяет как по репутации РПЦ, так и всего православного мира. Если бы они действительно хотели обратить внимание, что на выставке находятся экспозиции, которые оскорбляют чувства верующих, то решили бы вопрос законным путем. А кричать, угрожать – это типичное хулиганство, прикрытое верой в Бога», – отметил «НИ» депутат Ярослав Нилов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter