Рус
Eng

Граждане РФ в ДНР проголосуют на выборах в Госдуму онлайн

Граждане РФ в ДНР проголосуют на выборах в Госдуму онлайн
Граждане РФ в ДНР проголосуют на выборах в Госдуму онлайн
20 июля, 13:25ОбществоФото: М24.ру
Жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), имеющие российское гражданство, смогут проголосовать на выборах в Госдуму онлайн.

Такое предложение внес Центризбирком (ЦИК) РФ. Инициативу будут рассматривать на заседании 20 июля.

«На выборах депутатов Госдумы по федеральному избирательному округу в дистанционном электронном голосовании имеет право принять участие гражданин РФ, не имеющий регистрации по месту жительства на территории РФ, получивший гражданство в упрощенном порядке в соответствии с указом президента России от 24 апреля 2019 года», — цитирует постановление ЦИК «Интерфакс».

Кроме того, для участия в голосовании гражданин должен быть пользователем Единого портала госуслуг с подтвержденной учетной записью в этой системе.

Как уточняет «Коммерсант», ЦИК совместно с Минцифры и Ростелекомом разработал специальную программу для онлайн-голосования. Ей смогут воспользоваться жители Севастополя, Нижегородской, Курской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областей. При этом в Москве будет действовать собственная онлайн-платформа, разработанная мэрией.

Выборы в Госдуму пройдут с 17 по 19 сентября. Ранее во время голосования за ходом избирательного процесса можно было наблюдать при помощи видеокамер, установленных на избирательных участках. Эта система действовала с 2012 года. Ее применение позволило пресечь многие фальсицикации и наказать виновных. Однако в этом году система использование видеоконтроля будет изменена: прямой эфир будет доступен только «участникам избирательного процесса». Следить за тем, что происходит на участках, смогут только члены ЦИК, региональные, территориальные и участковые избирательные комиссии, а также кандидаты и представители партий. При этом кандидатам будут доступны записи только с того округа, от которого они баллотируются.

Другие желающие смогут посмотреть трансляцию только в специальных центрах наблюдения.

Представители федерального центра отметили, что организация общедоступного видеонаблюдения весьма затратна, однако власти регионов могут ее организовать сами — при наличии финансовых средств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter