Рус
Eng

ЦИК заменит ГАС “Выборы” новой платформой

ЦИК заменит ГАС “Выборы” новой платформой
ЦИК заменит ГАС “Выборы” новой платформой
6 ноября 2020, 17:55Политика
Центризбирком в следующем году планирует создать новую цифровую платформу на замену ныне действующей государственной автоматизированной системе “Выборы”, сообщила глава ЦИК Элла Памфилова.

“К 2022 году мы обязательно должны сделать новую платформу на замену нынешней ГАС “Выборы”, - сказала она на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным. Ее слова приводит “Интерфакс”. По словам Памфиловой, новая платформа будет с расширенными возможностями для всех участников избирательного процесса, начиная от политических партий и кандидатов от них, то самих избирателей, наблюдателей и журналистов.

К этому же году Памфилова планирует реформировать ЦИК, что, по ее словам, “Выведен работу избиркома на принципиально новые и сверхсовременные методы работы”. В частности, планируется увеличить возможности электронного голосования. Глава ЦИК пообещала, что все изменения будут осуществляться в интересах избирателей. “Все нововведения внедряются очень аккуратно, поскольку нам важно не подорвать доверие избирателей к выборному процессу, а, наоборот, заслужить его”, - прокомментировала Памфилова.

Автоматизированную систему “Выборы” создали по указу президента еще в 1994 году. Последний раз систему обновили в 2012-м.

Ранее отмечалось, что в Вологде неизвестные арт-активисты установили "пень имени Эллы Памфиловой". Скульптура является символом так называемого "голосования на пеньках", которое впервые практиковалось в этом году во время голосования за поправки в Конституцию РФ и в Единый день голосования 13 сентября, когда избирательные урны из-за распространения эпидемии коронавируса устанавливали вне участков. При этом тайность голосования не соблюдалась, видеонаблюдение за честностью процесса не велось. Легитимность подобных "выборов" вызвала много вопросов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter