Рус
Eng
Власти Москвы будут искать "серых" арендаторов квартир на сайтах объявлений

Власти Москвы будут искать "серых" арендаторов квартир на сайтах объявлений

20 июля 2018, 11:48Общество
С помощью анализа больших данных власти Москвы смогут выявлять арендодателей квартир, которые не платят с этого дохода налоги. Соответствующий механизм разработал департамент информационных технологий Москвы, рассказал его глава Артем Ермолаев.

«Механизм оттестирован, мы понимаем, как это работает. В определенный момент времени мы используем эти данные, этот механизм. Он не имеет выхода [для внешних пользователей] и конкретного сервиса для жителей. Для себя, для аналитических целей мы это [уже] используем», - цитирует Ермолаева РБК.

По его словам, чтобы механизм заработал в обычном режиме, «налоговой [службе] в первую очередь [необходимо внести] целый ряд нормативных изменений».

Другие подробности проекта не раскрываются.

По словам экспертов, теоретически собрать данные об арендодателях будет несложно, так как объявления с номерами телефонов находятся в открытом доступе. В то же время в объявлении зачастую не указывают точный адрес объекта сдачи, и связать его с собственником для последующего взыскания налогов будет непросто. А разместить объявление может как собственник, так и его родственник или риелтор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter