Рус
Eng

В приграничных с Украиной регионах развернут электронную систему против диверсий

В приграничных с Украиной регионах развернут электронную систему против диверсий
В приграничных с Украиной регионах развернут электронную систему против диверсий
20 июня, 09:29ОбществоФото: Евгения Сафина / Медиахолдинг1Mi
В ближайшие полтора года на территории Крыма, Краснодарского края, Белгородской и Воронежской областей МЧС намерено развернуть систему «Безопасный город», направленную против угроз и диверсий. Ее стоимость оценивается в 15 млрд рублей.

Деньги ведомство намерено получить из федерального бюджета, отмечает «Коммерсант».

Система «Безопасный город» будет проводить мониторинг экологического состояния, ее хотят оснастить промышленными датчиками движения, камерами видеонаблюдения и специализированным программным обеспечением.

«Ключевой элемент системы — видеоаналитика, способная распознавать аварии, оружие или драки», — пишет РБК.

В ведомстве указали, что на фоне военной спецоперации на территории Украины число угроз диверсий на объектах гражданской инфраструктуры РФ в приграничных областях возросло «кратно».

Внедрение современных систем видеослежения и программной аналитики позволит властям наблюдать за происходящим в режиме реального времени и быстро принимать решения по защите людей.

Разработка системы «Безопасный город» ведется с 2014 году под эгидой «Ростеха». Одним из ее компонентов является прогнозирование митингов и беспорядков через систему «умных камер». При помощи искусственного интеллекта можно будет мгновенно рассчитать число участников акций и количество силовиков, необходимых для подавления бунтов.

МЧС отмечают, что внедрение аппаратного комплекса слежения и аналитики позволит повысить информированность властей обо всех происходящих событиях и исключит негативный «человеческий фактор», связанный с периодическим сокрытием ЧП со стороны муниципальных властей. В качестве примера в ведомстве привели возникновение в муниципалитетах очагов лесных пожаров, информацию о которых местные власти иногда ради своей выгоды скрывают, а затем возгорание перерастает в масштабный пожар.

На новую систему уже потрачено свыше 16 млрд рублей, но в перспективе расходы возрастут почти в 10 раз — до 150 миллиардов. Пока «Безопасный город» запущен лишь в 12 регионах страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter