Рус
Eng

Исполняется 30 лет научно-просветительному центру "Холокост"

Исполняется 30 лет научно-просветительному центру "Холокост"
Исполняется 30 лет научно-просветительному центру "Холокост"
20 июня, 14:29ОбществоФото: holocf.ruНПЦ "Холокост"
26 июня отметит свой тридцатилетний юбилей НПЦ "Холокост" — организация, которая занимает особую нишу среди российских общественных организаций.

Первым президентом НПЦ "Холокост" стал выдающийся ученый, историк и философ Михаил Яковлевич Гефтер (1918-1995). Тридцать лет назад, в начале 90-х, мало кто в России знал о трагедии Холокоста и представлял ее масштабы — несмотря на то, что именно на оккупированной немцами территории бывшего СССР погибло порядка половины из 6 миллионов евреев Европы.

Мемориальные мероприятия и образовательная деятельность

Как считает сопредседатель центра Алла Гербер, известный писатель и общественный деятель, за минувшие 30 лет центр "Холокост" занял особую нишу в российском общественном поле. С момента основания организации ею проводятся мемориальные мероприятия, причем не только для еврейской диаспоры в России, но и для широкой общественности. К примеру, 27 января 1995 года в Москве состоялся вечер, посвященный освобождению концентрационного лагеря Аушвиц — за 10 лет до того, как эта дата была определена ООН в качестве Международного дня памяти жертв Холокоста.

Вечера, организованные центром "Холокост", проходили на самых престижных площадках Москвы и широко освещались средствами массовой информации. На этих мероприятиях выступали не только политики, но и дипломаты, известные ученые, деятели культуры, бывшие узники концлагерей и гетто, а также их освободители. С 2015 года центр "Холокост" совместно с Российским еврейским конгрессом проводит "Неделю памяти" и мемориальный вечер"Хранитель памяти".

Центр провел десятки конференций и семинаров с учителями, школьниками и студентами, журналистами — по всей стране, от Калининграда до Владивостока. Благодаря усилиям организации, тема Холокоста была включена в образовательный стандарт, а также в календарь образовательных событий и программы институтов повышения квалификации. Усилиями центра проведены стажировки более 400 преподавателей российских школ и вузов в ведущих музеях мира, находящихся в Израиле, Германии, Польше, Франции и США.

Кроме того, с 2000 года центр проводит при поддержке органов образования международный конкурс для учителей, студентов и школьников "Холокост: память и предупреждение". Лучшие сочинения, поданные на конкурс, опубликованы в 18 сборниках под названием "Мы не можем молчать".

Исследования и публикации

Сопредседатель центра Илья Альтман, профессор историко-архивного института РГГУ, рассказал, что молодые ученые, которые стали победителями конкурса, на протяжении 15 лет представляли свои работы в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО. Некоторым из победителей была предоставлена возможность обучаться в РГГУ по программе "Политика памяти: история Холокоста и геноцидов".

По словам Альтмана, особое значение в центре придают исследовательской деятельности и публикации работ: за время существования НПЦ "Холокост" увидели свет около сотни книг, учебных пособий и брошюр в рамках серии "Российская Библиотека Холокоста". Главной из этих публикаций является энциклопедия "Холокост на территории СССР".

Центром проведены более 20 конференций и круглых столов международного уровня.

Работа с архивами

По словам Ильи Альтмана, одним из важнейших результатов работы организации стали сбор и последующее введение в научный оборот документов из личных архивов (письма, дневники, фотографии, рассказывающие о судьбах евреев). Результатом этой деятельности явились 6 сборников "Сохрани мои письма".

Помимо этого, центр принял участие в создании постоянной экспозиции о Холокосте, которая находится в Мемориальной синагоге РЕК на Поклонной Горе, а также подготовил ряд уникальных выставок. Одна из этих выставок — "Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение" — широко экспонировалась по всему миру: в штаб-квартирах различных международных организаций, парламентах восьми государств, музеях и университетах пятнадцати стран, а также более чем в сотне российских городов.

Чтобы люди помнили

Как сообщила Алла Гербер, сотрудники НПЦ "Холокост" постоянно занимаются поисками мест массовых расстрелов евреев, где до сих пор не установлены памятные знаки. Такие знаки (мемориалы, памятники и памятные доски) устанавливаются в рамках проекта "Вернуть достоинство", которым центр занимается вместе с Российским еврейским конгрессом. К настоящему времени установлено уже более 90 памятных знаков.

Представители центра работают в самых разных уголках России. У центра "Холокост" много единомышленников и сторонников. Сделано много, считает Илья Альтман, но достигнуты пока далеко не все цели. Например, в России до сих пор нет Национального дня памяти жертв Холокоста — в отличие от 40 других стран мира. Нет и государственного музея, посвященного трагедии Холокоста. Во многих региональных музеях отсутствуют экспозиции на эту тему, история Холокоста изучается далеко не во всех вузах гуманитарного направления.

Это означает, что небольшой коллектив научно-просветительного центра "Холокост" будет и дальше делать всё возможное, чтобы причины и уроки страшного геноцида были поняты в России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter