Рус
Eng
Завершено расследование дела об убийстве Бориса Немцова

Завершено расследование дела об убийстве Бориса Немцова

20 июня 2016, 18:44
Общество
Мария КОНСТАНТИНОВА
Завершено расследование дела об убийстве Бориса Немцова

Управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета (СК) РФ закончило расследование уголовного дела об убийстве политика Бориса Немцова. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на официального представителя ведомства Владимира Маркина. По версии следствия, обвиняемым за убийство политика предложили 15 млн. рублей.

По делу в итоге проходят пятеро: Заур Дадаев, Шадид Губашев, Анзор Губашев, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Они обвиняются в убийстве по найму в составе организованной группы, а также в незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия. Дело против предполагаемого организатора убийства Немцова Руслана Мухудинова и ряда «неустановленных лиц» расследуется отдельно.

По версии следствия, в конце сентября 2014 года Руслан Мухудинов и его сообщники предложили фигурантам дела, а также Беслану Шаванову за денежное вознаграждение в сумме не менее 15 миллионов рублей совершить убийство Немцова.

«Перечисленные лица согласились с предложенными условиями и, объединившись в организованную группу, начали планирование преступления. Участники группы тщательно готовились к совершению убийства: изучали образ жизни Немцова, места его проживания и частого пребывания, вели скрытое наблюдение за ним и, исходя из этого, выбирали способ и место нападения, соответствующие оружие, транспорт, средства связи. Определяли способы и маршруты отхода с места преступления», – сообщил Маркин.

По его словам, в рамках расследования удалось восстановить хронологию событий в день убийства Немцова.

27 февраля прошлого года около 11 часов Дадаев, Губашев и Шаванов с самодельным оружием пришли к дому на Малой Ордынке, где проживал Немцов. Там они начали наблюдать за ним. В итоге в 21 час 45 минут этого же дня, когда Немцов на автомобиле направлялся к ГУМу, члены организованной группы проследовали за ним и продолжили слежку. После этого Немцов со своей знакомой Анной Дурицкой покинул здание универмага и пошел в сторону дома, 

«Примерно в 23 часа 31 минуту Дадаев, следуя за Немцовым и Дурицкой по пешеходной дорожке Большого Москворецкого моста, из имевшегося у него оружия произвел не менее 6 выстрелов в Немцова. От полученных ранений он скончался на месте. В момент совершения преступления Анзор Губашев и Шаванов, находясь в автомобиле, контролировали прилегающую к месту убийства территорию с целью своевременного предупреждения о возникновении для них опасности, в том числе о неожиданном появлении сотрудников правоохранительных органов. После исполнения заказа Дадаев, Шаванов и Анзор Губашев незамедлительно скрылись. В дальнейшем Мухудинов, Шадид Губашев, Эскерханов, Бахаев и иные лица помогали троим соучастникам скрываться от правоохранительных органов,способствовали их скорейшему выезду за пределы московского региона», – сообщил Владимир Маркин.

Он также напомнил, что уголовное преследование Беслана Шаванова в ноябре 2015 года прекращено по нереабилитирующим основаниям – «в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в городе Грозном».

Как отмечает РБК, в число фигурантов ни этого дела, ни дела против якобы организатора покушения Мухудинова не вошел замкомандира батальона внутренних войск России «Север» Руслан Геремеев. Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров заявлял, что считает его одним из организаторов убийства, а Мухудинова называет лишь «исполнителем высшего звена». Следствие дважды пыталось предъявить Геремееву заочные обвинения и объявить его в розыск, однако оба раза председатель СКР Александр Бастрыкин приходил к выводу, что для этого недостаточно оснований.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter