Рус
Eng
Без вихрей враждебных

Без вихрей враждебных

20 июня 2014, 00:00
Общество
АЛИНА СТЕПАНОВА
Современные офисные системы кондиционирования с каждым годом становятся все более совершенными. С их помощью можно не только установить в помещении оптимальную температуру, но и подобрать режим вентиляции, очистить воздух, отрегулировать уровень шума и «график» работы. Вот только как бы конструкторы ни старались создат

Середина лета – традиционное время для офисного противостояния тех, кому жарко, и тех, кому дует. Причем в этой битве нет правых и виноватых, а есть только потерпевшие. И действительно, тем, кто вынужден с утра до вечера томиться в душном офисе, не позавидуешь. Но, с другой стороны, зарабатывать простуду, а то и воспаление легких из-за стремления коллег включить кондиционер на полную мощность тоже никому не хочется. В итоге рабочий день превращается в непрекращающуюся войну за право обладания пультом от системы климат-контроля, а на стол руководителя ложатся больничные листы.

Самыми распространенными офисными кондиционерами по-прежнему остаются настенные сплит-системы, которые в два счета могут существенно охладить воздух в помещении, а заодно заморозить и некоторых его обитателей, имевших несчастье оказаться под их «прицелом». Практика показывает, что специальные встроенные жалюзи, призванные равномерно распределять поток вырывающейся из кондиционера прохлады, со своей задачей обычно не справляются.

«Для того чтобы в помещении было не просто прохладно, но и комфортно, струи холодного воздуха должны перенаправляться вдоль потолка, – поясняет руководитель компании «Грин-В» Андрей Вавилов. – После чего, как мы помним из школьного курса физики, холодный воздух будет плавно опускаться вниз по всей площади помещения, обеспечивая равномерное охлаждение. Чтобы добиться такого эффекта, специалисты нашей компании разработали экран-отражатель, представляющий собой конструкцию из органического стекла толщиной 3 мм, который способствует не только правильному кондиционированию помещения, но и вносит разнообразие в интерьер».

Второй тип дефлекторов предназначен для кассетных кондиционеров, которые устанавливаются в подвесной потолок. «Когда подобные кондиционеры находятся непосредственно рядом с рабочей зоной, как это обычно и бывает, то воздухораспределительная панель не всегда в состоянии направить поток вдоль потолка, поэтому находящиеся в помещении люди оказываются во власти холодных «воздушных масс», – поясняет г-н Вавилов. – Эта проблема также может быть решена с помощью прозрачного экрана-отражателя, который фиксируется непосредственно на кондиционере и не оставляет следов после демонтажа».

Впрочем, подобный дефлектор можно установить и на потолочные системы централизованного кондиционирования. По словам г-на Вавилова, кондиционеры этого типа предусматривают либо вертикальное поступление холодного воздуха через квадратную вентиляционную решетку, либо его распределение через круглое устройство во все стороны. В первом случае дефлекторы позволяют направить воздух вдоль потолка, а во втором – избирательно в любом направлении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter