Рус
Eng
В вузах появится заочное солдатское образование

В вузах появится заочное солдатское образование
Новость

20 июня 2014, 00:00
В вузах появится заочное солдатское образование

До конца года Госдума может принять закон о подготовке резервистов в вузах. Об этом сообщил в четверг один из авторов соответствующего законопроекта, поступившего в среду в нижнюю палату парламента, Владимир Гутенев.

Документ, внесенный группой думцев и сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, направлен на «создание системы военной подготовки, позволяющей всем студентам вузов пройти в ходе учебы и последующего учебного сбора военную подготовку и получить военно-учетную специальность».

Новшество законопроекта состоит в том, что, помимо 30-месячной программы обучения младших офицеров запаса на военных кафедрах, студенты очных отделений государственных вузов смогут выбрать более короткую программу подготовки сержантов (старшин) или солдат (матросов). Пройдя полутора- или двухлетнюю подготовку, сборы и получив звание и военно-учетную специальность, призыву на срочную службу выпускники подлежать уже не будут.

Как заявил г-н Гутенев, при существующих 68 военных кафедрах могут быть созданы межвузовские военно-учебные центры, где смогут обучаться будущие солдаты и сержанты не только из того вуза, к которому относится военная кафедра, но и из других близлежащих учебных заведений.

Правительство в своем отзыве законопроект поддержало, однако потребовало сократить рассчитанные парламентариями расходы. Дополнительные ассигнования Минобороны на подготовку солдат и сержантов в вузах, по прогнозам авторов законопроекта, составят более 26 млрд. рублей в одном только 2016 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter