Рус
Eng
Украина убедила россиян в спокойствии на Кавказе

Украина убедила россиян в спокойствии на Кавказе
Новость

20 июня 2014, 00:00
Украина убедила россиян в спокойствии на Кавказе

Почти половина россиян убеждены в том, что обстановка на Северном Кавказе сейчас мирная, причем эта доля подскочила за последние три месяца в 2,5 раза. Такие данные опубликовал в четверг «Левада-Центр». Согласно опросу, проведенному в конце мая, «спокойной и благополучной» ситуацию в кавказских республиках назвали 44% респондентов, еще 40% охарактеризовали ее как «напряженную» и всего 3% – как «критическую, взрывоопасную».

Для сравнения: год назад доля убежденных, что на Северном Кавказе воцарился мир, составляла всего 18%, 61% считали ситуацию напряженной, а 11% – критической. В мае 2010 года благополучной ситуацию называли 13%, напряженной – 67%, критической – 13%.

Резкий рост оптимистических настроений в отношении Кавказа начался в марте и продолжился в апреле и мае – по мере обострения ситуации на востоке Украины. Положительная оценка кавказской ситуации связана не с реальной ее стабилизацией, а с «эффектом смещения внимания», пояснил «НИ» директор «Левада-Центра» Лев Гудков: «Поскольку идет массированная пропагандистская кампания в отношении Украины и СМИ 24 часа в сутки сообщают исключительно о ней, Кавказу внимания не остается. Хотя там по-прежнему происходят перестрелки, стычки, теракты».

По словам г-на Гудкова, отсутствие новостей с Северного Кавказа – для россиян уже хорошая новость: «За последние 15 лет в отношении этого региона сложились очень негативные установки. И миграция оттуда идет большая, и власти трубят о наркомании и этнической преступности. Когда об этом вдруг прекращают сообщать, это воспринимается как положительная перемена».

Отметим, что в четверг движение по федеральной трассе «Кавказ» было временно остановлено из-за взрывного устройства, найденного в районе дагестанского села Кочубей. Подозрительный предмет, однако, оказался муляжом бомбы – ведром с проводами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter