Рус
Eng
Яркие моменты для темного зала

Яркие моменты для темного зала
Новость

20 июня 2014, 00:00
В четверг открылся 36-й Московский международный кинофестиваль – второй старейший киносмотр мира после Венецианского кинофестиваля. Десять дней члены жюри под руководством режиссера и сценариста Глеба Панфилова будут смотреть конкурсную программу и решать, кому достанется традиционный приз фестиваля – статуэтка «Святой

Фильмом открытия фестиваля стала полнометражная документальная картина Гейба Польски «Красная армия», рассказывающая о Советском Союзе и самой успешной в истории спорта команде – хоккеистах сборной СССР. Премьера фильма состоялась еще в мае – в русском павильоне Каннского кинофестиваля. В Москве же картину совместного производства США и России покажут 22 июня в кинотеатре «Каро Фильм Октябрь».

В этом году участвовать в конкурсной программе ММКФ будут 16 фильмов из Германии, Франции, России, Украины, Южной Кореи, Израиля и других стран.

Первым фильмом конкурсной программы станет картина «Круговерть» французского режиссера Марка Фитусси с известной актрисой Изабель Юппер в главной роли.

Россию в конкурсе представляют два фильма: «Белый ягель» Владимира Тумаева – экранизация повести ненецкой писательницы Анны Неркаги, посмотреть который можно 24 и 26 июня в «Октябре», а также картина «Да и да» Валерии Гай Германики – история любви молодого художника и школьной учительницы с Агнией Кузнецовой в главной роли, показ картины запланирован на 26 и 27 июня.

В программе документального кино Россию представит фильм «Кардиополитика» Светланы Стрельниковой – это история о пермском хирурге Сергее Суханове, который за свою жизнь провел около 15 тыс. операций на открытом сердце. Всего в программе представлено восемь фильмов, каждый из которых можно посмотреть в «Октябре» и «Центре документального кино» на Зубовском бульваре.

Из специальных показов наверняка соберет небывалый аншлаг фильм Хусейна Эркенова «Приказано забыть», которому в России не выдали прокатного удостоверения, из-за чего многие влиятельные кинематографисты обратились с письмом к президенту РФ Владимиру Путину. Фильм можно посмотреть 20 июня. 22 июня в «Октябре» покажут картину «Соль земли» – документальную работу прославленного Вима Вендерса («Небо над Берлином»), снятую им совместно с сыном фотографа Джулиано Рибейро Сальгадо.

Кроме того, зрители смогут посмотреть и советскую классику, например, «В огне брода нет» Глеба Панфилова и «Застава Ильича» Марлена Хуциева. Также будет продемонстрирован ремейк комедии Леонида Гайдая фильм «Кавказская пленница!».

Из программы «8 ½ фильмов» стоит посмотреть картину «Два дня, одна ночь» Братьев Дарденн – фаворитов зрительских симпатий прошедшего Каннского кинофестиваля. Фильм покажут лишь однажды – 26 июня в «Октябре».

Вспомнят на 36-м ММКФ и гениального Федерико Феллини. В рамках программы «Ателье» покажут фильм-воспоминание «Федерико – что за странное имя» – портрет Федерико Феллини, снятый Этторе Сколой и приуроченный к 20-й годовщине смерти великого итальянского режиссера.

В честь 75-летия польского режиссера Кшиштофа Зануссии на ММКФ пройдет ретроспектива его фильмов. Представляя свою недавнюю работу Persona non grata, Занусси признался в любви к нашей стране: «У меня огромный интерес к России. Мы ведь не просто соседи... Знаете, я не считаю себя русофилом, но испытываю интерес к вашей культуре, которая так сильно отличается от моей. Да, в то же время я разочарован Россией, как разочарован и Западной Европой. Но я вижу, что Россия и Западная Европа – это как два легких цивилизации».

В российской программе фестиваля, которая традиционно пройдет в Доме кино, покажут фильмы по сценариям Юрия Арабова – в основном это работы Александра Сокурова: трилогия «Солнце», «Молох» и «Телец», «Одинокий голос человека» по рассказу Платонова, «Тихие страницы». Также можно будет увидеть редкий фильм «Господин оформитель» Олега Тепцова с музыкой Сергея Курехина, «Полтора кота» Андрея Хржановского по мотивам произведений Иосифа Бродского и «Юрьев день» Кирилла Серебренникова.

В российскую программу включены практически все фильмы, представленные ранее на «Кинотавре» в Сочи.

Московский кинофестиваль – это не только фильмы, но и различные культурные мероприятия, мастер-классы, выставки, презентации новых книг. В Музее Бахрушина 24 июня откроется выставка «Франческа Гааль – Звезда Первого ММКФ», а после пройдет презентация книги Михаила Трофименкова «Кинотеатр военных действий» с показом фильма «Чилийский сентябрь» режиссера Брюно Мюэля. 26 июня в «Октябре» режиссер и сценарист Андреас Зиге (автор одного из конкурсных фильмов «Бети и Амар») даст мастер-класс «Как снять фильм за 18 тысяч долларов и попасть на международный кинофестиваль». В кинотеатре «Музеона» состоится показ картины «Уход из жизни» чилийского режиссера Доминго Гарсия Видобро. Музыку к фильму прямо в зале будет исполнять композитор Йозеф ван Виссем, автор саундтрека к последней картине Джармуша «Выживут только любовники».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter