Рус
Eng
Суд идет, и сутки идут

Суд идет, и сутки идут

20 июня 2013, 00:00
Общество
Анна АЛЕКСЕЕВА
Вчера Мособлсуд оставил в силе постановление Одинцовского суда об аресте активиста Федерации автовладельцев России (ФАР) Вадима Коровина на 10 суток за неповиновение сотрудникам полиции. Коровина обвиняли в том, что он отказался предъявить документы полицейским, когда его остановили после отказа пропустить автомобиль ч

В среду Московский областной суд рассмотрел жалобу активиста ФАР Вадима Коровина, в которой он просил суд отменить постановление Одинцовского суда об аресте и прекратить административное дело в связи с отсутствием состава правонарушения. Помимо самого Коровина, которого привезли из истринского спецприемника, на заседание пришли его адвокаты Олег Белов и Сергей Бадамшин. Первым делом суд выслушал доводы Белова, который настаивал, что Коровин невиновен: «В законе о полиции указано, что при обращении к гражданам сотрудник полиции должен представиться, указать должность. В случае с Кирилловым (полицейский, которому, по версии следствия, Коровин отдавил ногу) эти требования не были исполнены. Доводы подтверждаются как показаниями Коровина, так и показаниями полицейских Кириллова и Сергеева». Адвокат отметил, что полицейские имеют право не представляться только в случае, когда ситуация требует молниеносного реагирования. Ситуация же с Коровиным явно к таким случаям не относится. Адвокат также упомянул об отказе судьи рассмотреть и приобщить видеозапись из Интернета, на которой видно, что Коровин и полицейские спокойно общались: «Кириллов сказал, что эти видеоматериалы, которые он видел в сети Интернет, соответствовали происходящему в тот день, а Одинцовский суд даже не стал их рассматривать», – отметил Белов. Кроме того, заявил адвокат, за то время пока Коровин находился под арестом и не выходил на работу, ему был нанесен ущерб в размере 10 тыс. 440 рублей.

Следующим слово взял адвокат Бадамшин. Он поддержал доводы своего коллеги и добавил, что Одинцовский суд оценивает доказательства искаженно: «В протоколе написано: «При просьбе сотрудника МВД предъявить документы ответил отказом». Просьба – это не требование». Последним в свою защиту выступил сам Коровин. Он заявил, что всего лишь соблюдал Правила дорожного движения: «Чтобы уступить дорогу большому по габаритам автомобилю с «охраняемым лицом», мне бы пришлось выехать на обочину, пересечь линию разметки 1.1, что категорически запрещено ПДД». Кроме того, когда у Коровина попросили водительское удостоверение, он «трижды требовал у сотрудников полиции представиться и предъявить документы, а они в суде сказали, что у них не было на это времени». Коровин также рассказал, что первые пять дней нахождения в спецприемнике к нему ежедневно приезжала «скорая», и ему противопоказан арест, так как в спецприемнике медицинская помощь не может быть оказана должным образом. Коровин пожаловался на постоянные посттравматические приступы, головную боль и тахикардию (обострилась старая травма мозга). Кроме того, на иждивении Коровина находится несовершеннолетний ребенок.

Выслушав все доводы, суд в течение нескольких минут решил «постановление Одинцовского суда оставить без изменения, жалобу адвокатов и Коровина – без удовлетворения». Само заседание длилось около 45 минут. «Это был на 99% ожидаемый результат. Единственное нарушение, которое я признаю и готов оплатить, это непредоставление преимущества транспортному средству с синим проблесковым маячком. Там штраф от 300 до 500 рублей. Я готов его оплатить в полном объеме», – сказал активист «НИ», выходя из зала суда. Кроме того, он отметил, что, когда он более-менее пришел в себя, его стало меньше всего волновать, кто сидел в той самой машине: «В автомобиле том находится не человек, не чиновник, там находится система взаимоотношений людей и верхушки власти». Активист ФАР рассказал, что в спецприемнике много читает, в частности, своего любимого Акунина, а большинство других арестантов – нарушители ПДД: «Есть о чем поговорить. Провожу иногда ликбез среди них».

24 мая, двигаясь по Рублево-Успенскому шоссе, Коровин не уступил дорогу автомобилю чиновника, который ехал по «встречке» с включенной мигалкой. После этого, по версии полиции, Коровин наехал на автоинспектора, который пытался его остановить, и скрылся. В отношении Коровина возбуждено дело по статье 318 УК РФ «Применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти» и по статье 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному требованию представителя правоохранительных органов». 11 июня активиста ФАР приговорили к 10 суткам административного ареста по административному делу. По уголовному он находится под подпиской о невыезде.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter