Posted 20 мая 2020,, 10:07

Published 20 мая 2020,, 10:07

Modified 7 марта, 15:00

Updated 7 марта, 15:00

Исследование: коронавирус увеличит внутрироссийскую миграцию в Москву

Исследование: коронавирус увеличит внутрироссийскую миграцию в Москву

20 мая 2020, 10:07
Фото: Медиахолдинг 1Mi
В настоящий момент Москва остается регионом России с наибольшим количеством выявленных случаев коронавируса COVID-19, но после пандемии кризис на себе сильнее всего почувствуют регионы, и миграция населения оттуда в столицу лишь возрастет.

На пике заболеваемости коронавирусом россияне скорее предпочитали покидать крупные города с их скученностью населения и большим риском заражения. По данным Центра организации дорожного движения (ЦОДД) лишь с 27 по 29 марта, накануне объявленной президентом России первой нерабочей недели из Москвы уехали и не вернулись в город полмиллиона автомобилей. Можно считать, что из Москвы тогда выбрались более 850 тысяч человек или примерно 6,7% населения столицы. Вторым же фактором смены места постоянного пребывания стал начавшийся в майские праздники дачный сезон. Всего Москву и большинство других городов-миллионников покинуло уже до 20% жителей. Однако, экономические проблемы вскоре, по мнению экспертов, вновь начнут привлекать людей в мегаполисы в поисках заработков.

Как считают аналитики аналитики международного рейтингового агентства Moody's Investors Service, сильнее других рискуют потерять население Чувашия, Башкирия, Самарская, Омская и Нижегородская области. Жители этих регионов помимо Москвы направятся также в основном в Санкт-Петербург.

На фоне оттока молодых и наиболее работоспособных трудовых ресурсов эти менее развитые регионы столкнутся с долгосрочным падением доходов и замедлением экономического развития, - прогнозируют аналитики рейтингового агентства. Причинами миграционного оттока они называют низкие доходы населения и слабую систему социальной поддержки, слаборазвитую инфраструктуру, высокую занятостью в секторе услуг (торговля, гостиницы, транспорт и так далее, больше всего пострадавших от кризиса из-за пандемии) и при этом близость или удобное транспортное сообщение с более развитыми регионами, которые являются крупными экономическими центрами (Москва, Московская область, Санкт-Петербург), - отмечает РБК.

Отток населения из этих регионов вызовет там падение поступлений от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ, 85% зачисляется в региональный бюджет, 15% — в муниципальный) и налога на прибыль (85% поступает в бюджет региона, 15% — в федеральный бюджет), которые являются основными налоговыми источниками доходов для регионов. Также это плохо скажется на долгосрочном экономическом росте регионов. При этом и ранее, в 2014–2017 годах в половине российских регионов (55%) ускорился миграционный отток населения в столичные регионы в поисках работы и лучших условий для жизни.

Что касается Омской области, Чувашии, Башкирии, Самарской и Нижегородской областей, выделенных аналитиками Moody's Investors Service, то и по данным Росстата, уровень среднедушевых денежных доходов населения в этих регионах в 2019 году был ниже среднего уровня по стране (35,25 тысяч рублей в месяц). Самая плохая ситуация с доходами населения сложилась в Чувашии (20,2 тысяч рублей). Эксперты ВЭБ.РФ прогнозируют, что уровень безработицы в 2020 году может возрасти до 7% после 4,6% в 2019 году.

Отток населения, по крайней мере напервых порах, ожидает даже более благополучные регионы - Ханты-Мансийский АО, республику Коми и Красноярский край. Пандемия коронавируса и падение цен на нефть приведут к самым высоким показателям дефицита бюджетов и в этих российских регионах за последние 20 лет, несмотря на антикризисные меры поддержки правительства. К 2021 году основная часть резервов на счетах большинства российских регионов будет израсходована, констатируют аналитики S&P. По оценкам агентства "Национальные кредитные рейтинги", 62 из 85 российских регионов уже в этом году полностью исчерпают накопленные резервы, а совокупная потребность в долговом финансировании составит свыше 500 миллиардов рублей.

В Министерстве экономического развития также пытаются оценить масштаб потерь экономики страны из-за того, что во II квартале многие отрасли фактически закрылись на карантин. По мнению экспертов ведомства, падение ВВП в этом квартале может быть сопоставимо с антирекордами кризисов не только 2008-2009 годов, но и 1998 года и составить 9,5%. По прогнозу МВФ, глобальный ВВП в 2020 году упадет на 3% или более, а российская экономика по итогам 2020 года сократится на 5,5%.

"