Рус
Eng

Сергей Собянин заявил, что ограничения из-за коронавируса в Москве будут долгими

Сергей Собянин заявил, что ограничения из-за коронавируса в Москве будут долгими
Сергей Собянин заявил, что ограничения из-за коронавируса в Москве будут долгими
19 мая 2020, 19:00ГородФото: mos.ru
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что после того как 12 мая в столице возобновили работу стройки и промышленные предприятия, количество перемещающихся на транспорте выросло почти на миллион. Однако уровни выявления новых случаев коронавируса COVID-19 и смертей от него остаются высокими и ограничения снимать пока рано.

Сергей Собянин мало чем обрадовал большинство москвичей, уставших от затянувшегося с конца марта режима самоизоляции и установленной в апреле пропускной системы перемещения по городу. От отметил, что Москве еще долго предстоит жить в тех ограничениях из-за пандемии коронавируса, которые существуют сейчас. А по состоянию на сегодняшний день они сохраняются в полном объеме за исключением разрешения на работу строек и промышленных предприятий. Но одновременно с этим разрешением в столице установили обязательный "масочно-перчаточный" режим - за отсутствие маски и перчаток в общественных местах могут оштрафовать на сумму до пяти тысяч рублей. Также горожан штрафуют за выход и выезд на своем автомобиле из дома без пропуска дальше ближайшего магазина и аптеки.

Однако, на следующей неделе все же можно надеяться на небольшие послабления. В частности, с 25 мая возобновят свою работу МФЦ. Пока они не работают, миллионы людей не могут воспользоваться необходимыми госуслугами. "Очевидно, что мы на этой неделе примем решение и с понедельника откроем многофункциональные центры, потому что не все услуги можно получить в электронном виде", - цитирует слова Сергея Собянина агентство РИА "Новости". Также Сергей Собянин пообещал открыть часть клиник для оказания горожанам плановой медицинской помощи. "Не будем переводить часть клиник, которые мы предполагали, в ковидные центры, а наоборот будем раскрывать возможности плановой медицинской помощи. Этого тоже ожидают тысячи людей", - отметил мэр Москвы.

Сергей Собянин при этом назвал нынешний режим ограничений в Москве "лайт-режимом": "Половина москвичей передвигается по городу более-менее свободно, это нельзя назвать жёстким карантином, как было в Китае. Там обнаружили 45 заражённых коронавирусом, и сто миллионов человек посадили на жесточайший карантин.

"Мы ещё находимся в серьезной зоне риска. Прогулки будут возможны тогда, когда мы увидим, что количество смертей от коронавируса снижается, а не растёт, когда у нас тяжелобольных в больнице будет значительно меньше, когда будем каждый день выявлять не тысячи новых заболевших, а десятки или сотни, а может и ещё меньше", - отметил мэр.

Сергей Собянин в очередной раз напомнил о страшной угрозе, которая еще висит "над нашими близкими, родными, особенно пожилыми людьми". Не верящим в нее он посоветовал подойти к любой московской больнице, постоять рядом с приемным отделением и посмотреть на десятки машин скорой помощи, которые привозят все новых и новых больных. "Зайдите в реанимационное отделение - и все станет ясно. Ситуация не так проста и далека еще от идеальной", - отметил мэр Москвы.

Как сообщает РБК, коронавирусная инфекция выявлена уже у 149 тысяч москвичей - это половина всех случаев в России. На столицу приходится и более половины смертей от коронавируса - здесь скончался 1651 человек. За последние сутки в Москве выявлено 3545 новых случаев коронавируса, выздоровели 2583 москвича, скончался 71 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter