Рус
Eng
Тревожные звоночки

Тревожные звоночки

20 мая 2013, 00:00
Общество
Анна АЛЕКСЕЕВА
За три первых месяца 2013 года детские телефоны доверия обработали около 245 тысяч звонков. Об этом представители НКО «Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения» сообщили в пятницу – в Международный день детского телефона доверия. Существенного увеличения количества жалоб фонд не фиксирует, однако их характ

Сообщения о детях, попавших в сложные жизненные ситуации, сейчас обрабатывают 232 региональные службы детских телефонов доверия. По информации, которую субъекты РФ предоставляют фонду ежеквартально, с 1 января по 31 марта на детские телефоны доверия поступило 244 тысячи 850 обращений (порядка 81 тысячи в месяц). Количество звонков остается почти неизменным: так, с сентября 2010-го по август 2012 года службы обработали полтора миллиона звонков (84 тысячи в месяц).

Большинство из звонивших – сами дети (140 тысяч), однако часто на горячую линию звонят люди, которые даже не являются членами семей (80 тысяч). Родители же жалуются сотрудникам фонда гораздо реже (24 тысячи).

По словам руководителя Российской ассоциации детских телефонов доверия Марины Егоровой, есть две основные категории звонков: взаимоотношения в семье и проблемы со сверстниками. При этом их пропорция постепенно меняется. Так, за три месяца текущего года 1384 человека пожаловались на жестокость в семье, а чуть менее, 1230, – на жестокость сверстников. Раньше соотношение было обратным: с сентября 2010 по март 2012 года по вопросам жестокого обращения в семье было принято 12 тысяч 830 звонков, а в среде сверстников – 13 тысяч 199.

Большинство обращений, к счастью, с жестокостью не связаны: 18 тысяч касаются отношений с родителями, а почти 27 тысяч – со сверстниками. Остальные 200 тысяч звонков затрагивают «иные вопросы».

По жалобам на детский суицид фонд ведет отдельную статистику: по словам г-жи Егоровой, до 10% звонков на региональных линиях связаны с этой проблемой. За I квартал 2013 года поступило 1121 такое обращение, из них почти половина (662 звонка) касаются суицидальных мыслей ребенка, остальные связаны уже с попытками покончить с собой. «Каждый суицидальный звонок важен: часто удается снять суицидальную угрозу, и ребенок спокойно живет дальше», – пояснила г-жа Егорова.

Несмотря на массу проблем в сиротских учреждениях, «семейные» дети звонят гораздо чаще, чем воспитанники детдомов и интернатов, отметила Марина Егорова. По ее словам, причиной этого зачастую становится отсутствие в учреждениях мест, в которых ребенок мог бы уединиться и позвонить. «Даже если обустраивают специальную комнату с телефоном, видно, кто в эту комнату прошел. Часто персоналу кажется, что дети звонят, чтобы пожаловаться на то, что происходит в детском доме, и персонал препятствует звонкам», – уточняет г-жа Егорова. Иногда в службу обращаются подростки с нетрадиционной сексуальной ориентацией, «но подобных звонков немного». На сексуальное насилие пожаловался 191 человек.

Марина Егорова отметила, что, хотя государство оказывает поддержку службе детских телефонов доверия, ставки у ее сотрудников очень низкие. В некоторых регионах остро стоит кадровый вопрос, не везде работает система методической поддержки телефонных консультантов. На рекламу же финансирования вовсе не хватает. «Нужна «точечная» реклама, направленная на отдельные группы детей, например, для несовершеннолетних беременных или детей, потерявших какого-то из родителей. При наличии такой рекламы обращений от таких детей было бы больше», – заявила г-жа Егорова.

Воспитанницы интерната в Приамурье арестованы за истязание младших

В минувшую пятницу Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту избиения нескольких воспитанников интерната №5 поселка Пионерский в Амурской области. Как установило следствие, на протяжении длительного времени трое воспитанниц интерната 15, 16 и 17 лет избивали детей младших групп, снимали происходящее на видео и выкладывали в социальные сети, пока один из видеороликов не обнаружила инспектор по делам несовершеннолетних Благовещенского района. Пострадали 10 воспитанников интерната в возрасте от 7 до 9 лет. Судмедэксперты обнаружили у них следы побоев – ссадины и синяки. В отношении трех девушек было возбуждено уголовное дело по статье 117 УК РФ «Истязание». Максимальное наказание, предусмотренное законом, составляет 7 лет лишения свободы. Двух подозреваемых направили в Свободненский центр временного содержания несовершеннолетних, третья, 1998 года рождения, в силу возраста уголовной ответственности не понесет. В ночь на субботу оперативники задержали четвертую воспитанницу, которая, по их версии, также причастна к избиению детей и является автором скандальных роликов.
Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов заявил о необходимости привлечь к ответственности должностных лиц. Директор школы-интерната уже была временно отстранена от должности, «чтобы избежать возможного давления с ее стороны на коллектив и воспитанников», – пояснил прокурор района Евгений Петров.
Еще один трагический случай произошел в ночь на воскресенье. 16-летний ученик школы-интерната города Ногинска Московской области около полуночи подвергся нападению со стороны ранее судимых мужчины и женщины. Подросток получил проникающее ножевое ранение и был госпитализирован бригадой скорой помощи. Прокуратура возбудила уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью. Преступникам грозит до восьми лет лишения свободы.
В апреле 2013 года в Хабаровском доме малютки две сотрудницы во время застолья жестоко избили двух детей – трех лет и 10 месяцев. Еще одного семимесячного малыша они замотали с головой в одеяло и унесли в дальний угол комнаты, чтобы крики не мешали распивать спиртное. Малыши были доставлены в больницу, а семимесячный малыш оказался в реанимации в коме.
В том же месяце директору детского дома города Старый Оскол Белгородской области предъявили обвинение в превышении должностных полномочий за избиение несовершеннолетнего ребенка. Обвиняемому грозит до 10 лет лишения свободы.
В ноябре прошлого года во Владивостоке ученицы элитных гимназий жестоко избили 14-летнюю школьницу, не останавливаясь даже после ее падения на землю. Расправа снималась на камеру мобильного телефона.
Дарья КУЗЬМИЧЕВА

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter