Рус
Eng

Суд признал законной блокировку и отклонил иск «Эха Москвы»

Суд признал законной блокировку и отклонил иск «Эха Москвы»
Суд признал законной блокировку и отклонил иск «Эха Москвы»
20 апреля, 12:52ОбществоФото: Соцсети
Таганский суд Москвы отказал в удовлетворении иска радиостанции «Эхо Москвы», которая настаивала на признании незаконными требований по ограничению доступа к информационному ресурсу.

«Исковые требования оставить без удовлетворения», — огласила судья, слова которой цитирует корреспондент «РИА Новости» из зала суда.

Данный иск был подан к Роскомнадзору и Генпрокуратуре. Бывший главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявил о намерении обжаловать решение.

«Суд отказал Эху в требовании восстановить радиостанцию и сайт. Будем оспаривать. Но в ходе суда выяснилось, что Генпрокуратура НЕ требовала ликвидировать сайт Эха как СМИ, а про радиостанцию Эхо Москвы в своем представлении вообще не упоминала», — отметил Венедиктов на своем Telegram-канале.

Представитель Генеральной прокуратуры в суде объяснил, с чем была связана блокировка «Эха Москвы».

«Было установлено, что истец систематически размещает на информационном ресурсе ложные информационные материалы на русском и английском языке относительно сущности специальной военной операции, ее формах, о человеческих потерях, жертвах среди мирного населения… Также размещались призывы к организации [несогласованных] массовых и публичных мероприятий», — рассказал представитель Генпрокуратуры в беседе с «РИА Новости».

По словам собеседника агентства, Генпрокуратура не просила Роскомнадзор ограничить доступ к радиостанции — только к сайту.

«Претензии Генпрокуратуры были изложены именно к интернет-сайту, упоминаний радиостанции в требованиях не было», — добавил представитель Генпрокуратуры.

Делегат Роскомнадзора заявил об ограничении доступа и к радио, отметив, что основания для этого не имеют отношения к сегодняшнему заседанию.

«Был ли ограничен доступ к радиостанции? Насколько мне известно – да, по каким основаниям – пояснить не могу… Это не относится к предмету сегодняшнего разбирательства», — рассказал представитель ведомства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter