Рус
Eng
Гастарбайтеров предложили отправить на сельхозработы

Гастарбайтеров предложили отправить на сельхозработы

20 апреля 2020, 13:29ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит эксперт по миграции Наталья Власова, из-за пандемии коронавируса COVID-19 из России не могут вернуться на родину тысячи трудовых мигрантов. Если выплачивать им пособия по безработице, это может вызвать напряжение в обществе и потому лучше направить их из крупных городов в регионы на сельхозработы.

Недавно Агентство стратегических инициатив (АСИ) предложило уравнять трудовых мигрантов и российских граждан в социальных правах, чтобы гастарбайтеры смогли получать пособия по безработице. Такой опыт уже имеется у Португалии – к гражданам страны в социальных правах приравнены порядка 580 тысяч мигрантов. Все, кто успел подать заявление на получение вида на жительство, имеют право на социальную поддержку так же, как и граждане Португалии.

Многие гастарбайтеры и сами сейчас были бы рады покинуть Россию, но из-за пандемии закрылись границы, практически прекратилось авиасообщение и их часто отказываются принимать собственные страны, опасаясь переноса инфекции. При этом речь идет о сотнях тысяч, если не миллионах преимущественно молодых людей. Оказавшись волею судеб в России, они могли бы продолжать работать и одновременно получать деньги. Но важно уделить больше внимания вопросу их распределения по регионам.

"Многие россияне писали заявления об уходе в неоплачиваемый отпуск, потому что боятся, что когда закончится карантин и предприятия начнут работать, их могут снова не принять на это предприятие. В этом случае они не имеют право на получение пособия по безработице, не имеют права на получения детских выплат в связи с тем, что они официально не являются безработными гражданами. Если мигрантов приравнять к безработным, могут быть конфликты, – рассказала Наталья Власова в интервью радио Sputnik. - В некоторых регионах России сейчас начинаются сельскохозяйственные работы. Сейчас нет обычного притока мигрантов на эти работы, поэтому сельскохозяйственные регионы будут испытывать большую потребность в рабочей силе. Можно было бы отправить мигрантов на сельхозработы. Нужно будет оплатить переезд к новому месту работы, нужна будет какая-то сумма на первое время, чтобы их кормить. Но потом они будут работать и обеспечивать себя сами. Была бы двойная польза".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter