Рус
Eng
Мигрантов предложили приравнять к россиянам для выплаты пособий

Мигрантов предложили приравнять к россиянам для выплаты пособий

20 апреля 2020, 07:05ОбществоPhoto: zen.yandex.ru
Агентство стратегических инициатив (АСИ) предложило властям изменить законодательство и приравнять мигрантов к гражданам РФ, чтобы те смогли получить пособия по безработице в период пандемии.

Многие мигранты в России сегодня остались без работы, денег и возможности вернуться на родину. АСИ направило премьер-министру Михаилу Мишустину предложения по регулированию рынка труда и занятости в связи с пандемией, сообщает РБК. Одна из инициатив – временно уравнять мигрантов в правах с россиянами, в таком случае они смогут получить пособие по безработице. Обращение подписала гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

Такой опыт уже имеется у Португалии – к гражданам страны в социальных правах приравнены порядка 580 тысяч мигрантов. Все, кто успел подать заявление на получение вида на жительство, имеют право на соцподдержку так же, как и граждане Португалии.

Также в АСИ считают, что целесообразно было бы организовать подготовку мигрантов, оставшихся без работы, «под высвобождающиеся рынки и для рынков обслуживания IT-инфраструктуры». Для реализации этой инициативы «возможно запустить перераспределение средств нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Напомним, что 18 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому трудовые мигранты, чье пребывание в стране было законным на 15 марта 2020 года, имеют право оставаться на территории России, не продлевая визу, вид на жительство и иные документы, по которым они находятся в РФ. Ведущий научный сотрудник РАНХиГС Юлия Флоринская отмечает, что в текущей ситуации на пособие по безработице должны претендовать официально трудоустроенные мигранты – работодатели выплатили за них налоги, но никаких соцльгот им не положено. Флоринская уточнила, что инициатива АСИ требует внесения изменений в российское законодательство.

Тем временем, без работы массово остаются и россияне. 9 апреля Минтруд ввел электронный порядок регистрации безработных и через портал «Работа в России» получил свыше 180 тысяч заявлений на регистрацию. С начала 2020-го безработица в стране выросла на 44 тысячу человек – и это только официальные цифры, которые всей полноты картины не отражают.

Что касается пособий для самих граждан РФ, то с 30 марта кабмин установил на период пандемии максимальную величину пособия по безработице – 12 130 рублей, а мэр Москвы Сергей Собянин назначил жителям столицы сумму в 19 500 рублей. Но получить деньги на деле оказалось достаточно трудно: то сайт недоступен (а зарегистрироваться пока можно только онлайн), то на нем ведутся технические работы, то дополнительные справки требуются такие, которые подчас оформить просто невозможно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter