Рус
Eng
Большие домашние запасы круп спровоцируют размножение вредных насекомых

Большие домашние запасы круп спровоцируют размножение вредных насекомых

20 марта 2020, 13:25ОбществоPhoto: pixabay.com
Как говорит врач-патоморфолог и паразитолог Елена Чернышева, нынешняя пандемия коронавируса COVID-19 вновь сподвигла многих делать запасы круп на дому, но стоит помнить, что у них тоже есть определенные сроки хранения и это "лакомый кусок" для насекомых-вредителей и грызунов, также распространяющих опасные болезни.

- Крупа, которая долго лежит, увлажняется, слеживается, приобретает запах и качества нездорового продукта, - цитирует слова Елены Чернышевой радио Sputnik. При большой влажности может появиться плесень. Более того, при неправильном хранении крупы нередко становятся достоянием грызунов и различных жуков и мошек, которые откладывают там свои личинки. Крупы важно хранить в проветриваемых помещениях и в целостных упаковках", – пояснила Елена Чернышева.

По словам доктора, если хотя бы в одной из упаковок с крупами завелись насекомые, то и остальные запасы, скорее всего, уже не спасти. Но и в изолированном друг от друга виде, в целлофановых упаковках, запасы держать нельзя,так как "крупа должна дышать". При этом стоит помнить, что существуют и такие насекомые, для которых даже целлофан не является преградой: "есть вредные мошки, которые прогрызают целлофан, нарушают целостность упаковки и перебираются, мигрируют. Если вы нашли жучков или мошек в одном месте, придется выкинуть все, что стояло рядом. Можно просеять и прожарить крупу, но лучше все же от такого продукта избавиться".

По данным недавнего исследования банка "Открытие", формировать долгосрочные запасы из-за ситуации с коронавирусом стали 9% россиян, в основном это представители старшего поколения.

- Люди предполагают ситуацию, в которой они не будут иметь возможности выйти из дома, или не захотят оттуда выходить (при ухудшении обстановки с коронавирусом). Или же они предвидят развитие такое событий: будет паника, все продукты скупят другие, а им не достанется. Сказать, что этот страх совсем уж иррациональный, я не могу, поскольку и ограничения мобильности, и перебои поставок – не невероятное развитие событий, - объясняет характер продуктового ажиотажа политолог Екатерина Шульман.

По словам пресс-секретаря Ассоциации компаний розничной торговли Ильи Власенко, ажиотаж носит временный характер. Минпромторг разослал ритейлерам письмо с рекомендацией поддерживать в магазинах запасы необходимых товаров, по их же словам и сейчас на складах есть как минимум двухмесячные запасы товаров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter