Рус
Eng
20 марта: в 1982-м умерла Мариетта Шагинян, автор крамолы о Ленине

20 марта: в 1982-м умерла Мариетта Шагинян, автор крамолы о Ленине

20 марта 2019, 13:39Общество
37 лет назад в Москве умирает 93-хлетняя писательница Мариэтта Сергеевна Шагинян, чья книга о Ленине в 1935 году была признана крамольной

Станислав Грачев

Мариэтта Сергеевна долгие годы собирает биографические материалы для романа о Ленине. В 35-ом году выходит её книга «Билет по истории», первая часть хроники «Семья Ульяновых». Книгу читает Сталин и весьма ею недоволен. А почему? А потому, что Шагинян откопала, что в жилах Ленина помимо русской крови текла кровь калмыцкая и еврейская, о чём и поведала читателям. Откопала Шагинян такую деталь - деда Ленина по материнской линии звали Израиль Бланк. И мать Ленина по отцу еврейка, а по матери на четвертушку шведка, на четвертушку немка. Привести эти данные в романе писательница не посмела – какой там Израиль, какой там Бланк, какая еврейка-немка-шведка, да вы что? Хватит одного Сталина-грузина, а если ещё дать вождя калмыка-еврея – ну, это вообще перебор. Советский интернационализм такой нагрузки не выдержит. Очень Сталину не понравились эти розыски – что Ленин лишь частично русский, а частично калмык и еврей. Роман Шагинян немедленно запрещают, из магазинов вывозят, из библиотек изымают. Между прочим, Шагинян также обнаружила, что отец Ленина Илья Николаевич русский только по отцу, а по матери – чуваш. Этого ещё не хватало! Сколько антисоветской (или антипартийной?) крамолы накопала безответственная писательница!

Картина художника П.П. Белоусова

«Мы пойдём другим путём».

Юный Ленин изображён с матерью Марией Александровной, урождённой Бланк. Между прочим, как сын еврейки Владимир Ильич, если бы дожил до 1948 года и захотел эмигрировать, вполне мог бы выехать в Израиль на постоянное место жительства, его бы там приняли как родного.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter