Рус
Eng
Визит Обамы вызвал протесты как в Израиле, так и в Палестине

Визит Обамы вызвал протесты как в Израиле, так и в Палестине

20 марта 2013, 14:59
Общество
Фото EPA
Визит Обамы вызвал протесты как в Израиле, так и в Палестине

20.03.2013 В среду 20 марта президент США Барак Обама начал свою трехдневную поездку по Ближнему Востоку, во время которой он намерен посетить Израиль и Палестину, проведя переговоры с лидерами двух стран. Это первый визит Обамы в Израиль и Палестину в качестве президента США.



Ранее Обама заявлял, что в ходе поездки в Израиль он намерен встретиться с премьер-министром Беньямином Нетаньяху, а в Палестине он проведет переговоры с главой ПНА Махмудом Аббасом и премьером палестинских территорий Саламом Фаядом. Во время визита Обама намерен нащупать пути решения палестино-израильского конфликта и возобновления мирных переговоров. При этом глава США признавал, что он пока не может предложить лидерам двух стран готовые сценарии выхода из противостояния, а лишь хочет лучше понять их позицию.



Сообщается, что во время визита Обамы в Израиле предприняты беспрецедентные меры безопасности. В Тель-Авиве перекрыты ряд крупных магистралей, в городе дежурят усиленные наряды полиции и армейские части. Кроме того, в Израиле и Палестине находятся несколько сотен агентов спецслужб США. Но в целом ожидания израильтян от визита Обамы позитивные, поскольку ранее президент США неоднократно заявлял о своей поддержке правительства Израиля.



Вместе с тем, в преддверии визита Обамы в Израиле прошли ряд акций протеста. Так, несколько десятков студентов университета Ariel выражали свое недовольство в связи с тем, что их не пригласили на выступление Обамы перед студентами в Иерусалиме (фото сверху). Кроме того, более тысячи жителей Иерусалима провели акцию с требованием освободить Джонатана Полларда. Американский еврей Поллард в 1987 году был осужден в США за шпионаж в пользу Израиля и приговорен к пожизненному заключению.



В Палестине ожидания местных жителей от визита Обамы более чем сдержанные. Большинство палестинцев уверены, что он проведет переговоры с лидерами ПНА «для отвода глаз», лишь изображая свою заинтересованность в возобновлении мирных переговоров между Палестиной и Израилем. В палестинском городе Хеврон на улице вывели десятки маленьких детей с плакатами на английском языке: «Мистер Обама дайте нам надежду», «Мы хотим мира и свободы», «Не лишайте нас детства».



Крупная акция протеста накануне визита Обамы прошла в Рамалле. Сотни людей выкрикивали лозунги и держали в руках плакаты: «Мы хотим завершения американской поддержки израильского апартеида», «Мистер президент, вы не турист, вы террорист за поддержку Израиля» и переделанные предвыборные плакаты Обамы – «No Hope».



Мирные переговоры между Израилем и ПНА прекратились около двух лет назад. Отношения между израильтянами и палестинцами обострились в ходе военной операции Израиля «Облачный столп» в Секторе Газа в октябре прошлого года, в ходе которой погибли более сотни мирных палестинцев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter