Рус
Eng
Facebook удалила резонансный пост о квартирах «только для славян»

Facebook удалила резонансный пост о квартирах «только для славян»

20 февраля 2018, 12:19ОбществоPhoto: Эмиль Аллахвердиев
Facebook удалил пост москвича Эмиля Аллахвердиева, который выразил своё недовольство по поводу объявлений об аренде жилья "только для славян". В соцсети посчитали, что пост "содержит открытое проявление агрессии в отношении людей по расовому, национальному и религиозному признаку".

Накануне «НИ» писали о скандальном посте москвича Эмиля Аллахвердиева, который вызвал общественный резонанс. В сообщении мужчина, который на ¾ является азербайджанцем, попросил сайты с объявлениями о сдаче жилья «решить проблему» дискриминации лиц «неславянской внешности» и пригрозил обратиться в суд.

«Я публично обращаюсь к Яндекс, Циан, Avito, Юла и другим подобным: своим бездействием вы потворствуете (да, азербайджанцы такие слова тоже знают) тому бесчинству, которое творится в ваших сервисах. Вы обязаны решить эту проблему, иначе я буду судиться, как бы дорого мне это ни вышло», - написал Аллахвердиев.

Записью поделились более тысячи человек, а в комментариях разгорелась бурная дискуссия: кто-то поддержиал автора, а кто-то заявил, что собственники жилья вправе сами выбирать жильцов. Facebook посчитал пост провокационным, а после удалил его за якобы открытую агрессию по расовому признаку.

Впрочем, по словам Аллахвердиева, он останавливаться не собирается. Молодой человек уже готовит иски к наиболее популярными плошадкам по аренде жилья.

В то же время юристы говорят о том, что дело заведомо проигрышное, поскольку «найм не является публичным договором, а значит, собственник вправе выбирать нанимателя».

«Представляется, что подобные объявления формулируются таким образом не с целью унизить или проявить расизм, а элементарно для того, чтобы обезопасить свою собственность", - пояснила юрист гражданско-правовой практики юридической фирмы "Селютин и партнеры".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter