Рус
Eng
"Только для славян": в Сети разгорелась дискуссия о том, кому сдавать квартиры

"Только для славян": в Сети разгорелась дискуссия о том, кому сдавать квартиры

16 февраля 2018, 19:24ОбществоPhoto: facebook.com/emil.allakhverdiyev
Москвич Эмиль Аллахвердиев поднял широкую дискуссию в фейсбуке - его текст перепостило уже больше 850 человек. Тема всем известная и давняя: отказы в аренде квартир из-за неславянского происхождения. Налицо явная дискриминация, и, понятно, людские обиды. Но и у многих хозяев жилья есть свои доводы.

Тема "квартиры только для славян", "общежития только для славян", "клубы только для славян" и т.д. давняя. Впервые такие навевающие апартеидом и расизмом приписки в объявлениях появились на заре рыночных реформ в начале 1990-х, когда в крупных городах появились большие общины выходцев из южных республик распавшегося СССР и южных же регионов самой России. Многие из этих людей были беженцами от вооружённых конфликтов или экономической разрухи (отчасти эти проблемы сохраняются там и до сих пор). Сама Россия тогда переживала тоже не лучшие времена - своим гражданам нормальную работу найти было непросто. Неудивительно, что многие переселенцы ушли в криминал, и по их поведению столкнувшиеся с ними россияне стали судить обо всех - напишем "только для славян", а то вдруг случатся какие-нибудь проблемы.

Впрочем, в самой формулировке тоже изрядная доля нелепости: ведь с одной стороны, и плохо относящийся к России украинский или польский радикальный националист - тоже славяне. С другой стороны, карелы, чуваши - не славяне, но им скорее всего квартиру сдадут? А если это француз или голландец? Да такому иностранцу, скорее всего, ещё больше рады будут, с него можно и денег побольше взять, а уж проблемы от какого-нибудь интеллигентного представителя западной фирмы вряд ли будут.

Ещё большая нелепость - "славянская внешность", не каждый серб или болгарин похож на русского. Но уж как сформулировали - так и прижилось - "только для славян". Все понимают, что именно тут имеется в виду.

"Нужна ваша активная помощь, чтобы это сообщение дошло до Яндекс, Циан, Avito, Юла и прочих площадок, позволяющих людям публиковать предложения о сдаче квартир в аренду, - пишет Эмиль Аллахвердиев. - Накипело. Я - гражданин РФ, родился в Москве. Однако мне активно намекают - мне здесь не рады. Уже около полутора лет живу в съёмной квартире. Я почти всем здесь доволен, но в силу логистических причин хочу найти новое жилье. Итак, я захожу во все сервисы (см. выше), где можно подобрать квартирку, и вижу там огромное количество предложений на любой вкус и цвет. Но есть одна проблема, из-за которой мне квартиру сдавать не хотят.

Дело в том, что я на 3/4 азербайджанец, и мой внешний вид ясно дает это понять. Дает понять арендодателям, что я, черт возьми, не годен для того, чтобы снимать у них квартиру! "Черный", "чурка", "хачик", "черно***ый" - вот кем я для них являюсь, если прочитать между строк фразу "CДАЕТСЯ ТОЛЬКО СЛАВЯНАМ". Но шут с этими невеждами - каждому из них писать не намерен, так как их буквально тысячи, и постарею прежде, чем каждому из них отдельно докажу, что они неправы.

Я публично обращаюсь к Яндекс, Циан, Avito, Юла и другим подобным: своим бездействием вы потворствуете (да, азербайджанцы такие слова тоже знают) тому бесчинству, которое творится в ваших сервисах. Вы обязаны решить эту проблему, иначе я буду судиться, как бы дорого мне это ни вышло.

Кто-то может сказать, мол, что у этих площадок есть кнопка "пожаловаться", и что я зря так наезжаю. Но вы вот сами посмотрите, какое огромное количество подобных унизительных объявлений - я должен каждый день тратить время, чтобы жаловаться? Абсолютно не согласен!Ознакомьтесь со скринами, которые я нашел в течение максимум 5 минут в различных приложениях: 5 минут - 8 оскорбительных объявлений. Так и живем".

Photo:https://www.facebook.com/emil.allakhverdiyev

"Вообще, расизм изумительный. Мне кажется, за такие объявления должен полагаться тюремный срок или огромный штраф. Странно, что никто ещё не подал в суд на такое", - комментирует Александр Пищальников.

"Это безусловно проблема. Но ещё хуже, что 80% таких объявлений это фейк и людей заманивают в так называемые информационные агенства недвижимости, которые кидают людей на деньги. Я сам так попал на немаленькая сумму (15000 рублей). Поэтому я надеюсь, что все эти площадки не только запретят отсеивать людей по национальности, но и наведут порядок и уберут всех аферистов", - пишет Михаил Крайнов.

"Да я всю эту прелесть почувствовала на себе, когда поменяла фамилию. И я, русская, наслушалась и в поликлиниках, и в школах, и в любом месте, где мне нужно было представиться - "покажите паспорт, да у вас прописка-то есть, езжайте в свою..." и т. д", - пишет Виктория Мхитарян.

Дискриминация при сдаче квартир в наём, впрочем, распространена не только по национальному признаку. Например, хозяева не всегда рады арендаторам с маленькими детьми или домашними животными.

"У меня две кошки, - пишет Кира Павлова. - Мне разок арендодатель прямым текстом посоветовал их усыпить и потом искать квартиру. Мне тоже в суд идти?"

"Ничего этим не решить, - отмечает Алексей Пасечник. - Напишут - сдам "приличным людям" на просмотре откажет. Напишет - сдам тому кто мне понравится - на просмотре откажет. И проблема в том, что многие люди из соседних республик, ведут себя ужасно, в итоге квартира в хлам, а арендатор улетел домой. Ищи его как ветра в поле. Хозяева просто боятся. Это страх, и страх обоснованный, увы".

"Эмиль, я сдавал квартиру азербайджанцу, - пишет Алексей Апальков. - Трудился тренером фитнес-центра на Южной, с женой и тремя детьми. Мало того, что отмыть квартиру после того, как они съехали, стоило титанических трудов, так они еще и не заплатили больше 24 тысяч, пойдя на прямой обман. Так что не обижайтесь, все-таки предпочту славян. И это не национализм, обычная бытовая предосторожность".

"Эмиль, а что вы обижаетесь? - пишет Сергей Корогод. - Причина не в славянах. Причина в... Тех ребятах, которые "неславяне". Один три года встречался со знакомой мне девушкой, после чего сказал " ну, секс-то ладно, но жениться я должен на единоверке из своего народа". Другой, генподрядчик на стройке, у которого мой отец был субподрядчиком (а у отца тоже были черные волосы), предложил кинуть бригаду, потому что "они белорусы, фиг с ними. А вот мы друг друга не обманываем! ". После чего кинул всех. Поэтому да, вам не повезло, что вы попали под поговорку "встречают по одежде". Но не надо винить тех людей, которые уже обожглись на хамстве и наглости людей, имеющих схожую с вами фамилию и внешность. Лучше напишите пост "люди из солнечного Азербайджана, давайте не будем вести себя среди русских людей как хамы!"

"Я тоже так буду писать. Хочу сдать семейной паре славянской внешности. Потому что это мое желание. Обижаться можно. Но тратить своё время на то, чтобы встречаться и отказывать я тоже не хочу. Это объективно экономит время и Аллахвердиеву Эмилю", - пишет Марина Карасева.

"К сожалению, многие, сдающие своё жильё в аренду, столкнулись с тем, что вселяя в квартиру двоих вполне милых азиатов, через месяц находят там весь аул в количестве 20 человек, двухэтажные нары по стенам и склад барахла, - пишет Анастасия Пильникова. - Соседи жалуются, что в вашей квартире притон, пахнет марихуаной и дошираком, круглосуточно хлопают двери и орут младенцы. Люди пытаются оградить себя от этого. Вот и все".

"Достаточно долгое время знакомые сдавали квартиру "не славянам", до них жили в разное время представители славянской наружности. - пишет Vladimir Dimitrievich Ordovskiy-Tanaevskiy. - Когда сдавали, думали тупой стереотип, национализм и т.д., в общем спокойно жили, но потом внезапно съехали, в уборке принимали участие все знакомые, в итоге на уборку и косметический ремонт ушла сумма трех месяцев проживания. С тех пор в этой квартире тоже подпись соответствующая на сайтах. Увы, но к сожалению это не просто так сложилось и из-за меньшинства страдают большинство".

"А у меня в холле две квартиры сдаются, - возражает Наталья Мельникова. - В одной все время вахтой живут трудовые мигранты, в другой а-ля так нызываемые "славяне". Так вот наблюдая не первый год могу сказать, что мигранты тихие, аккуратные, приветливые, отзывчивые. А потомки великих "русов" постоянно разводили мне свинарник в коридоре, никогда не убирались в холле, в отличие от "мигрантов", оставляли дверь от холла открытой сколько не просила (в холле воруют коляски, самокат и т. д.), никогда не здоровались, всегда имели выражение лица как будто им что-то должны, постоянно ходили с сигаретой по холлу и все коляски пропахли табаком, периодически напивались, по-пьяни устраивали дебоши, дрались друг с другом, били своих барышень, ломились в чужие квартиры, врубали музыку на всю и днем и ночью, когда им делали замечания угрожали. Последний раз я хозяину уже сама говорила, что лучше уж каким нибудь приезжих из Средней Азии, только не "русским" сдавать".

"Это ад, конечно,- пишет Артем Сарибекян. - Но вы же понимаете, что люди останутся те же. То есть - ок, циан, яндекс уберут, напишешь человеку, а он скажет нет, потому что видит что внешне ты ему "не подходишь". Мне эти объявления читать тоже неприятно, но пока что это состояние этого общества".

"Опасения арендодателей родились не на пустом месте, но это не повод заранее отсекать огромное количество адекватных людей, отличающихся именем и цветов волос, - пишет Настя Масленникова. - Для этого существует личная встреча, соцсети, наконец. Если человек не понравился при встрече - это личное впечатление. Если в объявлении есть ограничение по национальности - это национализм".

"Арендодатели имеют в виду: хотим чтобы квартиру сняли цивилизованные, платежеспособные и порядочные люди, у которых все хорошо с документами, которые не будут селить с собой 40 родственников-нелегалов, готовить на горелке посреди комнаты, разводить свинарник, беспокоить соседей и доставлять неприятности с участковым. Но, блин, почему бы ровно так не написать?" - пишет Мара Салтыкова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter