Рус
Eng
Коал занесли в список вымирающих животных Австралии

Коал занесли в список вымирающих животных Австралии
Новость

20 февраля, 09:36
Коал занесли в список вымирающих животных Австралии

Власти Австралии занесли коалу в список животных, которые находятся под угрозой вымирания.

По информации экологов, популяция коал в Австралии насчитывает не более 100 тысяч особей. Ученые также говорят, что численность этих симпатичных животных стремительно сокращается из-за изменения климата, а также строительства новых дорог и зданий.

Коала — передвигающееся по деревьям травоядное сумчатое, обитающее в Австралии. Единственный представитель семейства Коаловые.

Коала обитает в прибрежных районах на востоке и юге Австралии, на территории от Аделаиды до южной части полуострова Кейп-Йорк, а также на острове Кенгуру, куда они были завезены в начале XX века. Также они распространены в регионах с достаточным количеством влаги для поддержки подходящих коалам лесов. Коалы штата Южная Австралия были в значительной степени уничтожены в течение первой половины XX века, но с помощью особей из штата Виктория популяция коал в Южной Австралии восстановлена. Это животное не обитает в Тасмании и Западной Австралии.

Это древнее семейство сумчатых, родственное вомбатам, достигало наибольшего многообразия в олигоцене, 34-24 млн лет назад, когда, судя по ископаемым останкам, насчитывалось не менее 18 видов сумчатых медведей. Среди них имелся такой гигант, как квинслендский коала Koalemus, который был в 28 раз больше современных коал. Современный коала Phascolarctos cinereus, предположительно, появился 15 млн лет назад.

Коала остался незамеченным экспедицией Джеймса Кука, в 1770 году открывшей восточное побережье Австралии. Первое упоминание о нем встречается в отчете Джона Прайса, слуги губернатора Нового Южного Уэльса Джона Хантера, о путешествии в Голубые горы в 1798 году. Прайс пишет, что в Голубых горах водится животное, называемое куллавайн, внешне похожее на ленивца. Для науки коала был открыт в 1802 году флотским офицером Барралье, который обнаружил у аборигенов останки коалы и послал заспиртованные конечности зверя Филипу Кингу, губернатору Нового Южного Уэльса. В июне 1803 года живой коала был пойман к югу от Сиднея, а 21 августа газета Sydney Gazette поместила его подробное описание. В 1808 году коалы были определены как вид, идентичный вомбатам.

Примерно в течение полувека коалу находили только в пределах Нового Южного Уэльса. В 1855 году натуралист Уильям Бландовски встретил его в штате Виктория, а в 1923 году О. Томас — в юго-восточной части Квинсленда. Недавно коала населял и Южную Австралию, но был здесь полностью истреблен в начале XX века. В Западной Австралии коала не сохранился, хотя четвертичные остатки свидетельствуют о том, что он водился и здесь.

Н.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter