Рус
Eng
В плену «Футабы»

В плену «Футабы»

20 января 2016, 00:00
Общество
Надежда ПАСТУХОВА
Очередной снежный циклон фактически привел к транспортному коллапсу на значительной части российской территории – от Москвы до Дальнего Востока. Столица утром 19 января встала в многокилометровых пробках, в аэропортах задержали более сотни рейсов, а в регионах азиатской части страны решили сократить рабочий день из-за

Утром во вторник Гидрометцентр повысил уровень опасности в Москве до «оранжевого» – это означало, что «погода опасна, имеется вероятность стихийных бедствий, нанесения ущерба». В последний раз такой уровень опасности в столице синоптики вводили 16 января. По сведениям центра «Фобос», в Центральной России обильные осадки стали причиной активности циклона «Футаба», который оккупировал регион вслед за «Даниэллой» и «Эммой».

Ситуация на столичных дорогах оставалась непростой весь вторник. Около 9:30 утра сервис «Яндекс.Пробки» оценил загруженность московских магистралей в 8 баллов из 10, что примерно на три балла выше утренней нормы. Так, затор длиной в 8,4 км образовался на Ярославском шоссе. Примерно такой же сложный затор образовался на востоке и северо-востоке Москвы – от Носовихинского шоссе до Марьиной Рощи. На Волоколамском шоссе наблюдался шестикилометровый затор. А на внутренней стороне МКАД пробка достигла длины в 16 (!) километров. Так или иначе автомобилисты, добиравшиеся до места назначения по наиболее загруженным трассам, теряли в пути на полтора-два часа больше обычного. К вечеру аналитики прогнозировали девятибалльные заторы (на момент подписания номера «НИ» точных данных о пробках в вечерний час пик еще не было). Транспортные коллапсы возникли в ряде регионов на юге европейской России – в Брянске, Курске, Воронеже и Оренбургской области.

В столичных аэропортах к середине вторника из-за непогоды задерживались более сотни рейсов. К вечеру в одном только «Шереметьево» откладывались 72 вылета; еще 130 рейсов были отменены накануне. Официально на сайте компании «Аэрофлот», которая базируется в «Шереметьево», сообщили, что около тридцати ее рейсов отменены из-за погодных условий. При этом информагентства распространили сообщение Росавиации о том, что массовая отмена рейсов не связана со снегопадом. По данным ведомства, метеоусловия никак не сказались на работе «Шереметьево», «Домодедово» и «Внуково».

Погода создала проблемы далеко не только жителям столичного региона. По данным Гидрометцентра, под влиянием мощных циклонов находятся вся центральная часть России, Урал, а также Приморье. Так, во Владивостоке в понедельник из-за аномальных осадков был сокращен рабочий день: такую рекомендацию местным предприятиям выпустила администрация города. В частности, все городские учреждения работали до 14 часов. В соседнем Уссурийске из-за непогоды был введен режим чрезвычайной ситуации.

Сегодня в столице ожидаются похолодание до -12 (мороз будет усиливаться до конца недели) и новый снегопад. «В середине недели циклонический вихрь продолжит свое движение далее на северо-восток. В такой ситуации в Центральном регионе облачно, пройдет снег, местами сильный (в восточных областях), а температурный режим будет в норме, лишь в южных и восточных районах на 2–4 градуса выше положенного по календарю», – комментируют в центре «Фобос».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter