Рус
Eng
Юбилейный утренник для мэра

Юбилейный утренник для мэра
Новость

20 января 2016, 00:00
Главное управление МВД по Самарской области закрыло уголовное дело, возбужденное после скандала вокруг празднования юбилея мэра регионального центра Олега Фурсова. Как ранее заявляли в полиции, чиновники администрации требовали от предпринимателей бесплатно доставить продукты к празднику, обозначенному как детский утре

Уголовное дело о «мошенничестве, совершенном лицом, занимающим должностное положение» (часть 3 статьи 159 УК), было возбуждено в середине декабря прошлого года. Поводом стал разгоревшийся скандал вокруг празднования 50-летнего юбилея главы Самары Олега Фурсова. По данным СМИ, торжество проходило в гостиничном комплексе Holiday Inn при участии нескольких сотен гостей, перед которыми выступили небезызвестные артисты – Диана Гурцкая и «Хор Турецкого». На организацию праздника, по неофициальной информации, было потрачено до 10 млн. рублей.

При этом, как заявлял начальник регионального ГУ МВД Сергей Солодовников, от местных предпринимателей потребовали безвозмездно предоставить продукты на мероприятие, которое им представили как детский новогодний утренник. В действительности же «торговые предприятия поставили эти продукты на день празднования юбилея главы Самары Олега Фурсова», возмущался в декабре Солодовников, заверяя жителей города, что все виновные чиновники будут преданы суду.

В полиции даже объявили о привлечении в качестве подозреваемых по делу трех сотрудников администрации Самары, «в том числе лиц, занимающих высокие должности». В частности, СМИ сообщали о задержании заместителя Фурсова, руководителя городского департамента потребительского рынка Андрея Власова, однако вскоре тот был освобожден.

А на этой неделе в региональном МВД сообщили о полном прекращении уголовного дела. Из-за чего было принято такое решение, в ведомстве пояснить отказались, сославшись лишь на основания, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом. По словам же губернатора области Николая Меркушкина, дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

То, что начатое расследование вряд ли к чему-то приведет, можно было предвидеть с самого начала, отмечает самарский политолог Олег Молчанов. «Фурсов устраивает губернатора. Видимо, Меркушкину удалось договориться с руководством МВД», – сказал «НИ» г-н Молчанов. Он заметил, что декабрьское обличительное выступление руководителя регионального МВД Солодовникова по поводу мэрского банкета было последним публичным мероприятием с его участием. «После этого Солодовников пропал из публичного поля, хотя до этого давал интервью через день. Судя по всему, теперь он вряд ли будет проявлять инициативу», – добавил политолог.

Остается отметить: сам Олег Фурсов заявляет, что траты на празднование его дня рождения были гораздо меньше озвученных журналистами и производились из его личных средств. Градоначальник пообещал подать в суд на СМИ за распространение недостоверной информации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter