Рус
Eng
Депутаты Сидякин и Савченко все еще не могут выбраться из Антарктиды

Депутаты Сидякин и Савченко все еще не могут выбраться из Антарктиды
Новость

20 января 2015, 15:13
Депутаты Сидякин и Савченко все еще не могут выбраться из Антарктиды

Депутаты Госдумы Александр Сидякин и Олег Савченко, отправившиеся в Антарктиду, не смогли присутствовать на первом пленарном заседании весенней парламентской сессии.

Как сообщил пресс-секретарь Сидякина Павел Склянчук, вовремя вернуться на родину депутатам помешала погода. По словам пресс-секретаря, он разговаривал с Сидякиным в минувшую субботу. «В этот же день они должны были вылететь из Антарктиды и, по нашим расчетам, вернуться ко вторнику в Москву. Мы пока не созванивались, скорее всего, они там «застряли» и из-за погодных условий не могут вылететь», – сказал Склянчук агентству ТАСС.

Депутаты отправились в Антарктиду во время зимних праздников. Они планировали подняться на самую высокую вершину континента - пик Винсона в Эллсуортских горах - и водрузить там флаг России.

14 января связь депутатами была потеряна . Но через несколько часов связь с Сидякиным и Савченко удалось восстановить .

Между тем, в Госдуме заявили, что удивлены поездкой депутатов. Замглавы конституционного комитета и член думской комиссии по этике Сергей Иванов рассказал, что неделя с 12 по 16 января в нижней палате посвящена работе депутатов в комитетах, таким образом, по его словам, оба депутата должны быть в Госдуме, а не в Антарктике. А начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин заявил, что депутаты посетили Антарктиду незаконно: они обошли закон, требующий от россиян получать в Росгидромете разрешение на деятельность в Антарктике.

Между тем, СМИ
выяснили , что стоимость тура в Антарктиду, включающего в себя восхождение на Массив Винсона, составляет около $43 тысяч долларов. Об этом телеканалу «Дождь» сообщили в фирме-организаторе путешествия депутатов Госдумы Александра Сидякина и Олега Савченко.

Представитель фирмы «Клуб 7 вершин» рассказала, что депутаты забронировали поездку в Антарктиду за полгода. На вопрос, когда была оплачена поездка, сотрудница компании ответить не смогла, уточнив, что подобные путешествия могут оплачиваться в несколько этапов, но последняя сумма должна поступить на счет компании не позднее, чем за три месяца до начала поездки.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter