Рус
Eng

Пособия по материнству и больничные вместо работодателей будет выплачивать ФСС

Пособия по материнству и больничные вместо работодателей будет выплачивать ФСС
Пособия по материнству и больничные вместо работодателей будет выплачивать ФСС
19 ноября 2020, 14:21ОбществоФото: pronedra.ru
В России изменится порядок выплат больничных и пособий по материнству. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства. Ранее выплаты перечислялись через работодателей, теперь же их будет осуществлять напрямую Фонд социального страхования.

Мишустин отметил, что новая система поможет снизить объем «бумажной» работы в организациях, а граждане будут быстрее получать положенные им средства. В ряде регионов эта система уже работает в пилотном режиме.

- С 2022 года такую практику распространим на всю страну. Более того, перейдем на проактивный формат работы: пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам будут оформляться автоматически на основании электронного листка нетрудоспособности, никаких заявлений писать будет не нужно, - приводит ТАСС слова главы российского кабмина.

Напомним, что перед этим Счетная палата пришла к выводу, что переход на прямые выплаты по больничным листам и пособий беременным и матерям сможет улучшить систему социального страхования в стране. Но для полноценной работы такого механизма нужно скорректировать отдельные положения работы ведомства, уверены аудиторы.

Ранее Мишустин сообщил об упрощении оформлении пособий на детей от трех до семи лет. Теперь для оформления выплат россиянам не нужно будет предоставлять документы, в которых содержатся сведения об алиментах. Эти данные госорганы будут проверять самостоятельно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter