Рус
Eng
В Риме заменили «странный» памятник Папе Иоанну Павлу II

В Риме заменили «странный» памятник Папе Иоанну Павлу II

19 ноября 2012, 16:49
Общество
А / Фото EPA
В Риме заменили «странный» памятник Папе Иоанну Павлу II

19.11.2012 В понедельник на площади Piazza dei Cinquecento в Риме состоялось повторная церемония открытия памятника Папе Римскому Иоанну Павлу II, скончавшемуся в апреле 2005 года.



В церемонии открытия памятника приняли участие представители римских властей, Римско-католической церкви, верующие и сам автор скандальной скульптуры – Оливьеро Райнальди.



Гости церемонии отметили, что новая версия памятника Иоанну Павлу II в лучшую сторону отличается от первоначального варианта. Теперь у понтифика более узнаваемое лицо, а сама статуя имеет более мягкие очертания и меньше похожа на тот странный колокол, который был представлен публике в мае 2011 года.



Напомним, весной 2011 года в Риме вокруг открытия памятника понтифику разгорелся настоящий скандал. После того, как со скульптуры сдернули ткань, многие верующие и представители РКЦ в буквальном смысле не поверили своим глазам. То, что должно было символизировать полы мантии Иоанна Павла II, было более похоже на бесформенный купол. Некоторые острословы даже сравнили скульптуру с наспех построенной будкой охранника. Кроме того, черты лица понтифика имели мало сходства с лицом Иоанна Павла II.



Официальный Ватикан после открытия статуи выразил свое недоумение и заявил, что статуя совсем не похожа на эскизы художника. Сам Оливьеро Райнальди попытался объяснить, что сходство в скульптуре не самое главное. Он лишь хотел показать – как Папа открыт миру и готов принять всех страждущих. Однако под давлением общественности и Ватикана статую пришлось демонтировать и отправить на доработку.



Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter