Рус
Eng
Три в одном

Три в одном

19 ноября 2010, 00:00
Общество
Наталья ТИМАШОВА
Во многих российских регионах стоит непривычно теплая для поздней осени погода. Однако столь благоприятная обстановка вовсе не расслабляет врачей: по прогнозам специалистов НИИ гриппа, уже в конце ноября – начале декабря начнется резкий рост числа заболевших гриппом.

Как известно, вирус гриппа каждый год мутирует, и каждый год ученые пытаются прогнозировать развитие ситуации – каким гриппом будет болеть человечество. Как правило, прогноз совпадает с реальностью. Но так происходит не всегда. Новый вирус H3N2, производная сразу от трех вирусов, циркулировавших в предыдущие годы, выявили в США у двоих человек: у семимесячного ребенка в Иллинойсе и у 46-летнего мужчины в Пенсильвании. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что жителям нашей страны опасаться нового вируса пока не стоит, тем не менее отечественные специалисты займутся изучением данного штамма.

Свиной грипп для Года кролика

Это только одна новость на тему гриппа. Есть и другая, увы, не очень хорошая. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вирус гриппа А/Н1N1, известный как свиной, сохранится и в нынешнем эпидсезоне. «Он имеет ряд особенностей, о которых надо знать, – рассказывает президент межрегионального «Общества фармэкономических исследований», доктор медицинских наук, профессор Павел Воробьев. – Им болеют в основном молодые люди (до 45 лет), и у него есть тяжелое, хотя и не частое осложнение, – пневмония. Ее отличие в том, что эта пневмония развивается стремительно и может быстро привести к летальному исходу. Она очень опасна, особенно для беременных. Но опыт эффективного лечения этой пневмонии у нас в стране есть, главное – вовремя его начать».

На сегодняшний день в распоряжении врачей есть противовирусные препараты и вакцины, разработанные в России против вируса А/Н1N1, но медики рекомендуют будущим мамам быть особенно осторожными. «Очень важно не заболеть на ранних сроках беременности, когда эмбрион только формируется, – рассказал журналистам директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова, профессор Геннадий Сухих. – В период эпидемии дамы в положении должны избегать массовых мероприятий, носить ватно-марлевые повязки, применять фитонциды и промывать нос».

Руками не трогать

Возбудители гриппа – чрезвычайно жизнеспособные микроорганизмы: вне человеческого организма вирусы могут сохраняться в течение суток. Ученые выяснили, что один больной гриппом способен заразить примерно 2,5–3 тысячи человек, ведь вирусная инфекция передается воздушно-капельным путем. По данным исследования Стенфордского университета (США), риск заражения гриппом повышает даже использование сенсорного экрана смартфона. Если на такой экран попал вирус, то в 30% случаев он прямо передается дальше – когда пользователь прикасается пальцами сначала к экрану, а потом к своему лицу – рту, носу, глазам.

Излечимо ли самолечение?

В качестве профилактики гриппа и ОРВИ ничего нового пока не придумано: витаминотерапия, иммуномодуляторы, закаливание, регулярные занятия спортом, правильная диета с повышенным содержанием витаминов А, Е и С, вакцинация. Если, несмотря на все профилактические меры, болезнь все-таки нагрянула, то постельный режим и лечение под наблюдением доктора обязательны. Самолечение при гриппе недопустимо, особенно если заболел маленький ребенок или пожилой член семьи. Ведь при гриппозной инфекции повреждается функция практически всех систем организма, включая иммунную, и предугадать течение болезни невозможно, а осложнения могут быть тяжелыми – бронхит, отит, гайморит и наиболее опасное – острая пневмония.

Во многих осложнениях виноваты сами больные, уверены врачи. «Наши люди любят заниматься самолечением и принимать антибиотики при гриппе, – говорит профессор Воробьев. – Вирусные заболевания антибиотиками лечить нельзя, этим вы наносите большой вред своему организму – всякий неработающий препарат опасен тем, что отвлекает человека от действительности и приводит к тому, что он не лечится вовремя тем, чем нужно лечиться».

Прививка из прошлого

Вакцинация против гриппа продлится до декабря, так что тем, кто не сомневается в ее эффективности, еще не поздно сделать прививку. По данным Госсанэпиднадзора РФ, нынешней осенью от гриппа планируется привить более 28,1 млн. человек. Бесплатную прививку получат 16,9 млн. взрослых и 11,2 млн. детей. Однако точку зрения о том, что прививаться от гриппа надо обязательно, разделяют далеко не все специалисты. Один из противников вакцинации против гриппа – профессор Павел Воробьев – считает, что прививки от гриппа неэффективны. «Все гриппозные вакцины сделаны на прошлогодних штаммах, и в этом году работать не будут. Каждый год мы болеем вирусными респираторными инфекциями, вызываемыми примерно 200 возбудителями. Они мутируют, меняются, но каждый год нас прививают не от нынешнего, а от прошлогоднего гриппа. Я бы на месте привитых считал себя непривитым, рекомендую им соблюдать обычные правила безопасности: укреплять иммунитет, мыть руки, проветривать помещение, стараться держаться подальше от чихающих и кашляющих».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter