Рус
Eng

Почти каждый второй россиянин оказался противником демократии

Почти каждый второй россиянин оказался противником демократии
Почти каждый второй россиянин оказался противником демократии
19 октября 2021, 18:07Общество
Почти половина россиян (47%) не разделяют демократических ценностей. Еще 44% респондентов отметили, что не могли бы назвать себя демократами. Таковы результаты опроса, проведенного "Левада-центр"* (включен в реестр иноагентов).

Среди тех, кому не близки демократические ценности, больше всего людей в возрасте от 40 до 54 лет, следует из данных опроса. Среди тех, кто разделяет демократические ценности, - преимущественно молодежь до 24 лет. На нее приходится 50% приверженцев демократических идеалов. Среди людей в возрасте от 25 до 39 лет демократами считают себя также почти каждый второй (45% участников опроса).

Недавний опрос социологов показал, что россиянам надоел миф "о великой России". Ему бы жители страны предпочли повышение качества жизни. Число россиян, которые считают, что Россия должна быть великой страной, и все ее должны бояться, оказалось на историческом минимуме. А на историческом максимуме — количество россиян, которые полагают, что лучше пусть страна будет не такой уж великой, зато уровень жизни в ней будет высоким.

* - включен Минюстом в перечень НКО, выполняющих на территории РФ функцию иностранного агента

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter