Рус
Eng

Справедливость, демократия, державность! Страна нарисовала себе образ будущего

Аналитика
Справедливость, демократия, державность! Страна нарисовала себе образ будущего
Справедливость, демократия, державность! Страна нарисовала себе образ будущего
30 августа, 18:55Фото: Фото: laizquierdadiario.com
Вместо запроса на авторитаризм и консерватизм, который был актуален после крымских событий, в России вырос запрос на демократизацию и социальность.

Разрушение «крымского консенсуса» после 2015-16 годов резко изменило отношение российского общества к будущему. Запрос на авторитаризм и консерватизм ушёл уже к 2018 году, его заменил запрос на демократизацию и социальность (перераспределение). Это показывает исследование сотрудника Института социологии РАН Владимира Петухова («Социологическая наука и социальная практика»). Блог «Толкователь» цитирует некоторые важные выводы из его работы:

«Когда речь заходит не о прошлом, а о будущем России, то становится очевидной неактуальность для многих россиян советского проекта, впрочем, как и радикально либерального и авторитарно-персоналистского. Эти «остановки» страна уже проехала и её будущее должно строиться на ином идеологическом фундаменте. Результаты данного исследования показывают, что основу этого фундамента должна составлять триада идей справедливости, демократии и державности.

Причём доли россиян, считающих, что идеи социальной справедливости и демократии должны стать ключевыми ценностными ориентирами для России будущего выросли с 2014 по 2018 гг. с 47 до 59% и с 27 в до 37% соответственно. Среди молодёжи в возрасте 18-24 года доля респондентов, связывающих желаемый ими образ будущего России с демократической организацией общества и свободой самовыражения личности, приблизилась к 50%.

Представляется, что это связано в первую очередь с тем, что экономический кризис и сменившая его депрессия ускорили осознание многими россиянами, в том числе и молодыми, что в России никакого «заботливого государства» нет и в ближайшее время не предвидится. Это, в свою очередь, привело к разрушению патерналистского консенсуса 2000-х между властью и обществом (лояльность в обмен на некоторые социальные гарантии) и актуализировало запрос на перемены. Одним из аспектов этого запроса является стремление россиян вернуть утраченные рычаги воздействия на власть с тем, чтобы побудить её если не заботиться о своих гражданах, то хотя бы нормально выполнять свои полномочия. Тем более, что многие россияне, особенно молодые, начинают сомневаться в эффективности бесконтрольных авторитарных методов управления, так называемой «сильной руке», якобы способной навести порядок в стране.

Третий компонент консенсусной триады «величие державы» после эйфории 2014 г. хотя и продолжает пользоваться поддержкой почти трети россиян, но новых сторонников не приобрёл. А вот идея «возвращения России к национальным традициям, моральным и религиозным ценностям, проверенным временем» растеряла значительную часть своих приверженцев. Их число за рассматриваемый период сократилось с 35 до 26%, в возрастной когорте 18–24 года она находит поддержку только у 13% опрошенных. Меньше лишь у сторонников откровенно националистического лозунга «Россия в первую очередь для русских» (11%).

Что же касается праволиберальных идей (свободный рынок с минимальным вмешательством государства в экономику и сближение с Западом), то они по-прежнему мало популярны в российском обществе, за исключением младшей возрастной группы, в которой число сторонников сближения с Западом и вхождения в «общеевропейский дом» за четыре года практически удвоилось – с 14 до 29%».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter