Рус
Eng
Пропавшую в коллекторе девушку нашли: она цела, но в сильнейшем психозе

Пропавшую в коллекторе девушку нашли: она цела, но в сильнейшем психозе

19 октября 2012, 05:38
Общество
Пропавшую в коллекторе девушку нашли: она цела, но в сильнейшем психозе

Спасатели нашли и подняли на поверхность пропавшую в московском коллекторе студентку МГУ. Девушка-диггер половину суток провела в одиночестве под землей и пережила сильное потрясение, но ее здоровью ничто не угрожает.

Об исчезновении студентки 1-го курса Геолого-разведывательного факультета МГУ им. Ломоносова Полины Прокофьевой в 22:30 мск четверга, 18 октября, сообщили в полицию ее друзья. Они рассказали, что примерно в 13:00 Полина спустилась в коллектор возле дома № 43а по Хорошевскому шоссе. С тех пор о ней ничего не было известно, на связь она не выходила.

На место пропажи студентки были отправлены 3 поисково-спасательных отряда Пожарно-спасательного центра МЧС России по Москве. Они провели розыскные работы на основе схем, предоставленных предприятиями ГУП «Мосводоканал» и ГУП «Мосводосток», пишет РБК.

Как уточняет МЧС, девушку удалось найти и около двух часов ночи пятницы поднять на поверхность. «Поисково-спасательные работы завершились. Благодаря слаженным оперативным действиям спасателей девушка была обнаружена и поднята на поверхность в 01:50. Угрозы жизни и здоровью спасенной нет», - говорится в сообщении пресс-службы спасателей.

Корреспондентам INTERFAX.RU удалось выяснить, что самостоятельно спустившуюся в коллектор молодую москвичку практически сразу сбило с ног подземным потоком воды и понесло по течению в коллекторе. Затем она застряла в небольшом ответвлении в коллекторе.

«Пострадавшая обнаружена живой незадолго до 02:00 мск пятницы. Физически она цела и невредима, но находится в сильнейшем психозе от пережитого страха», - сообщил агентству источник в правоохранительных органах.

Спасателям нередко приходится заниматься поисками диггеров-любителей, ищущих приключений в подземных коммуникациях. Развитая сеть московского метро и канализационной системы особенно привлекательна для исследователей.

Например, в августе 2011 года в столичной канализации потерялись девушка и молодой человек. Несанкционированная экскурсия проходила по маршруту от улицы Нижней до Краснопресненской набережной. Внезапно из-за дождя уровень воды повысился, и двух человек смыло вниз по коммуникациям. В ходе спасательной операции оба диггера были найдены живыми в удовлетворительном состоянии в районе пересечения Грузинского вала и Электрического переулка.

Диггеры - это исследователи искусственных подземных сооружений в познавательных либо в развлекательных целях. Диггеры занимаются изучением дренажных систем, канализационных коллекторов, подземных рек, а также заброшенных объектов военного назначения. Особой популярностью пользуются поиски станций-призраков Московского метро и системы Д-6 (Метро-2).

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter