Рус
Eng
Дороги без дураков

Дороги без дураков
Новость

19 октября 2009, 00:00
До конца этого года в Москве должно быть построено около 30 км новых дорог. Вместе с тем, по оценкам специалистов, нехватка автотрасс куда как серьезнее – для решения транспортной проблемы городу требуется до 400 км новых магистралей. В этом году на строительство дорог из бюджета выделено 46 млрд. рублей – более чем в

С транспортными проблемами в той или иной мере сталкиваются все крупные города мира, и Москва – не исключение. Во многих европейских мегаполисах эти задачи еще в 1970–1980-х годах решались комплексно. И вот, похоже, наши чиновники готовы перенять зарубежный опыт. «Транспортная проблема может быть решена только применением самых разнообразных мер, от строительства дорог до оптимизации системы работы светофоров», – заявил «НИ» первый заместитель мэра Москвы, руководитель стройкомплекса Владимир Ресин. «Речь должна идти и о грамотном планировании грузоперевозок, и о строительстве парковок», – добавляет руководитель Департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Александр Левченко. А президент Союза архитекторов России Андрей Боков говорит «НИ», что «рецепты решения транспортной проблемы известны и все они уже заложены в Генплане развития Москвы до 2025 года». Чиновники полагают, что серьезного улучшения дорожно-транспортной ситуации можно ожидать через 10–15 лет.

Нельзя, однако, не принимать во внимание тот факт, что средства, выделенные в этом году из московского бюджета на строительство дорог, ощутимо урезаны: если в прошлом году город отвел на эти цели более 100 млрд. рублей, то в нынешнем, как и в 2007-м, – 46 млрд.

Но дело не только в деньгах. «Даже если у вас (чисто теоретически) будет неограниченный бюджет, все равно нельзя сделать идеальные дороги за короткое время, – констатирует Владимир Ресин. – Мы не можем весь город перекрыть и везде вести строительство». Вместе с тем Ресин заверяет, что все начатые крупные стройки, такие как Большая Ленинградка, Звенигородка, Четвертое транспортное кольцо, продолжаются. «В этом году мы сдадим около 30 километров новых дорог, причем это по большей части ключевые трассы», – подчеркивает глава стройкомплекса. Но оценки независимых экспертов дают понять, сколь много еще предстоит сделать: по их данным, Москве для полного решения транспортной проблемы не хватает до 400 км дорог. К тому же, отмечают специалисты, в столице исторически сложилась крайне невыгодная для транспортного потока планировка – радиально-кольцевая, и планировщикам приходится искать новаторские пути решения проблемы – строить искусственные сооружения (тоннели и эстакады).

В долгосрочной перспективе городские власти делают ставку на развитие общественного транспорта. Планируется, что до конца этого года пассажиров примут три новые станции метро – «Мякинино», «Волоколамская» и «Митино». Хотя с точки зрения строительства метро – самый затратный вид транспорта.

Будет продолжен и эксперимент с выделением специальной полосы для общественного транспорта, который реализуется на Волоколамском шоссе. В перспективе такие полосы будут организованы на всех крупнейших магистралях города.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter