Рус
Eng
Издатели и литераторы призвали пересмотреть приговоры по "московскому делу"

Издатели и литераторы призвали пересмотреть приговоры по "московскому делу"

19 сентября 2019, 08:01ОбществоPhoto: Оренинформ
Представители книжного бизнеса России опубликовали открытое письмо в защиту фигурантов. Аналогичные письма написали специалисты IT-индустрии и врачи.

Письмо издателей и литераторов опубликовал в своем телеграм-канале журналист Юрий Сапрыкин, сообщает телеканал "Дождь".

"Мы занимаемся книгами. Пишем, редактируем, издаем, работаем в библиотеках и архивах. Мы представляем гуманитарный мир, в котором высшая ценность — жизнь отдельно взятого человека. Наблюдать за тем, как сегодня ломают судьбы молодых ребят — больно, и терпеть это невозможно", — следует из письма.

В нем требуется пересмотреть все приговоры по "московскому делу". Письмо на данный момент подписали писатель Александр Архангельский, кинокритик Антон Долин, литературный критик Галина Юзефович, издатель и соучредитель книжного магазина "Фаланстер" Борис Куприянов, критик Анна Наринская, поэт Лев Оборин, глава издательства Corpus Варвара Горностаева.

Аналогичное письмо написали медики. По их словам, "удушливая атмосфера страха и несвободы особенно сильно чувствуется в медицине". В качестве примера врачи привели аресты и суды над медиками за "недоказанные преступления". Они считают, что "московское дело" показало, что происходящее в медицине — "частное проявление общего кризиса судебной системы".

Врачи потребовали освободить осужденных, закрыть "сфабрикованные уголовные дела" и дать оценку действиям тех, по чьей вине пострадали люди.

Открытое письмо также опубликовали IT-специалисты. Они отметили, что одним из обвиняемых был их коллега Айдар Губайдулин — 18 сентября суд вернул его дело в прокуратуру и отпустил из СИЗО. Еще один программист — активист Константин Котов — получил четыре года колонии.

Ранее преподаватели школ выступили с требованием освободить фигурантов "московского дела". В опубликованном школьными учителями обращении говорится:

"Мы, школьные учителя, с тревогой и возмущением следим за "московским делом", по которому принят целый ряд неправосудных приговоров, попирающих Конституцию Российской Федерации. Люди, арестованные за свое гарантированное Конституцией право свободно высказывать свое мнение и свободно собираться для его выражения, были арестованы без причины, избиты, осуждены и приговорены к лишению свободы или крупным денежным штрафам без доказанной вины, с грубыми нарушениями судебного права на состязательность сторон.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter