Рус
Eng
"Никакой угрозы там нет": Путин прокомментировал взрыв под Северодвинском

"Никакой угрозы там нет": Путин прокомментировал взрыв под Северодвинском

19 августа 2019, 21:54
Общество
Photo: Reuters
В ходе своего визита во Францию президент России Владимир Путин на пресс-конференции перед началом переговоров с главой французского государства Эммануэлем Макроном впервые прокомментировал ситуацию в Архангельской области, где после взрыва в ходе военных испытаний наблюдалось значительное повышение радиационного фона.

Взрыв на полигоне министерства обороны (Минобороны) неподалеку от города Северодвинск Архангельской области произошел 8 августа, по официальным данным - при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. Минобороны сообщало о гибели двоих военных, позднее стало известно также о гибели пяти сотрудников "Росатома". Президент США Дональд Трамп при этом говорил, что по его сведениям взрыв произошел в процессе испытания прототипа крылатой ракеты с ядерной двигательной установкой "Буревестник", о которой в прошлом году президент России Владимир Путин рассказывал в послании Федеральному Собранию.

В Северодвинске по данным Росгидромета отмечали кратковременное повышение радиационного фона до 16 раз, в этом городе, а также в соседнем Архангельске местные жители массово скупали в аптеках йод.

"Никакой угрозы там нет, и никакого повышения фона там тоже не существует, - цитирует слова Владимира Путина агентство РИА "Новости". - Туда направлены были эксперты, в том числе независимые эксперты, которые контролируют сейчас ситуацию. Во всяком случае, я эти доклады получаю, получаю доклады от наших экспертов - и военных экспертов, и гражданских. Мы серьезных изменений там не видим. Но превентивные меры принимаются для того, чтобы не было никаких неожиданностей".

Владимир Путин также рассказал, что пострадавшие и погибшие в результате инцидента специалисты будут представлены к государственным наградам: "Люди, которые, к сожалению, пострадали и погибли, безусловно выполняли важнейшую государственную функцию. Все они будут представлены к государственным наградам".

"СМИ сообщали, что пострадавшие от взрыва подверглись облучению и поступали в больницы обернутыми в пластиковые мешки, однако врачей ни о чем не предупредили. В Минздраве опровергли данные о превышении допустимых уровней радиационного облучения у медиков, которые обследовали пострадавших", - сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter