Рус
Eng
Военные отменили новые испытания на полигоне под Северодвинском

Военные отменили новые испытания на полигоне под Северодвинском

13 августа 2019, 18:18
Общество
Photo: Reuters
Речь идёт о том самом полигоне вблизи села Нёнокса, расположенном к западу от Северодвинска, где 8 августа при испытаниях произошел взрыв. В результате него погибли двое военных и пятеро специалистов Росатома, а в Северодвинске отмечали кратковременное повышение радиационного фона до 16 раз.

Сегодня поступали противоречивые сообщения о том, что жители Нёноксы могут быть эвакуированы на короткое время в связи с новыми испытаниями. Но начальник Нёнокского территориального отдела администрации Северодвинска Валерий Машенков сказал, что эвакуация не потребуется

"Мероприятия на военном полигоне, из-за которых жителям деревни Нёнокса Архангельской области предложили в среду покинуть дома, отменены, покидать населенный пункт не требуется", - сообщает агентство ТАСС.

"Завтра никаких мероприятий не будет. Мне позвонил командир полигона и сказал, что отменяются всякие мероприятия, которые планировались, согласовано с министерством обороны. Идут оповещения по Нёноксе, что не надо никуда эвакуироваться", - отметил Валерий Машенков. Он также добавил, что эвакуация местных жителей на время проведения работ на полигоне - обычная практика: "Сколько существует полигон, столько мероприятия проводятся таким способом. И люди в Нёноксе знают, что делать".

По версии "Росатома", взрыв на полигоне произошёл на морской платформе во время испытания ракеты с радиоизотопным источником питания. Президент США Дональд Трамп сегодня сообщил, что по его сведениям взрыв произошел в процессе испытания прототипа крылатой ракеты с ядерной двигательной установкой "Буревестник", о которой в прошлом году президент России Владимир Путин рассказывал в послании Федеральному Собранию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter