Рус
Eng
ФСБ требует себе права изымать земли для госнужд

ФСБ требует себе права изымать земли для госнужд

19 августа 2016, 17:48
Общество
Мария КОНСТАНТИНОВА
Федеральная служба безопасности (ФСБ) опубликовала проект указа президента, согласно которому она может получить право «на изъятие земельных участков для государственных нужд, по основаниям, предусмотренным федеральными законами, в соответствующей сфере ведения ФСБ России». Ранее такие же полномочия себе запросила и Фе

Документ размещен на правительственном портале проектов нормативно-правовых актов. В нем ФСБ предлагает внести поправки в Положение о Федеральной службе безопасности Российской Федерации.

В частности, в пункт 9, который утверждает функции спецслужбы, предлагается внести новый подпункт. Согласно ему ФСБ «принимает решения об изъятии земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества для государственных нужд, по основаниям, предусмотренным федеральными законами, в соответствующей сфере ведения ФСБ России».

В пояснительной записке к документу есть ссылка на Земельный кодекс РФ, который утверждает, что «изъятие земельных участков для государственных нужд может осуществляться в исключительных случаях, связанных с выполнением международных договоров Российской Федерации, строительством, реконструкцией объектов государственного и местного значения, а также по иным основаниям, установленным федеральными законами».

Так, изъятие частной собственности может потребоваться «с целью обозначения Государственной границы Российской Федерации на местности и ее содержания, в том числе, в соответствии с требованиями, предусмотренными документами о демаркации и редемаркации государственной границы».

Ранее стало известно, что такие же полномочия запросила себе Федеральная служба охраны (ФСО).
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter