Рус
Eng
Режиссеру Сенцову прокурор просит назначить наказание в виде 23 лет колонии

Режиссеру Сенцову прокурор просит назначить наказание в виде 23 лет колонии

19 августа 2015, 15:59
Общество
Режиссеру Сенцову прокурор просит назначить наказание в виде 23 лет колонии

Государственный обвинитель попросил суд назначить украинскому режиссеру Олегу Сенцову, проходящему по делу о создании в Крыму террористического сообщества, наказание в виде 23 лет строгого режима. Процесс проходит в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Также прокурор потребовал для Сенцова ограничение свободы на 2 года. Для второго подсудимого Кольченко обвинение просит назначить наказание в виде 12 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год и 6 месяцев.

«Противозаконные действия всегда должны быть наказаны в соответствии с законом, какими бы благими намерениями и патриотическими чувствами не пытались их оправдать. Подсудимый Кольченко признался в своем участии в поджоге офиса партии " Единая Россия", отметив, что стремился причинить минимальный ущерб из-за своей несогласности с политикой партии. Обвинение считает, что в суде было установлено и доказано, что Сенцов и Кольченко участвовали в подготовке террористических актов. По заключению экспертизы, оба подсудимых являются вменяемыми и должны понести наказание», - сказал гособвинитель, передает INTERFAX.RU.

В среду в Северо-Кавказском окружном военном суде начался этап прения сторон по делу Сенцова и Кольченко.

Накануне члены Европейской киноакадемии опубликовали на официальном сайте
открытое письмо , в котором призывают освободить украинского кинорежиссера Олега Сенцова. Кинематографисты обратились к президенту России Владимиру Путину, спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, директору ФСБ Александру Бортникову, главе МВД Владимиру Колокольцеву и генеральному прокурору Юрию Чайке. «Принимая во внимание то, что ключевой свидетель обвинения отказался от показаний, поскольку они были «даны под давлением и принуждением», мы шокированы, что обвинение Олега Сенцова в совершении «преступлений террористического характера» до сих пор остается в силе», — говорится в письме.

Авторы послания просят немедленно освободить Сенцова, снять с него обвинения за недостатком доказательств и реабилитировать режиссера. Также они настаивают на проведении беспристрастного расследования обстоятельств задержания Сенцова сотрудниками ФСБ и тщательной проверке заявлений кинорежиссера о пытках.

В частности, подписи под открытым письмом поставили режиссеры Вим Вендерс, Стивен Долдри, Майк Ли, Кен Лоуч, Аки Каурисмяки, Агнешка Холланд, Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси, актер Даниэль Ольбрыхский.

Напомним, что 30 мая 2014 года в ФСБ России сообщили о задержании на территории Крыма членов диверсионно-террористической группы «Правого сектора» (организации, запрещенной в РФ): Сенцова, Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. Их подозревали в подготовке диверсионно-террористических актов в ряде городов полуострова.

По информации спецслужбы, задержанные готовились «в составе террористического сообщества» к совершению «взрывов в ночь на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле мемориала «Вечного огня» и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации» Русская община Крыма» и представительство партии «Единая Россия» в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года».

25 декабря Мосгорсуд признал Афанасьева виновным по ч.2 ст.205 УК РФ (террористический акт) и приговорил его к семи годам колонии строгого режима. 21 апреля Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону также приговорил Чирния к семи годам колонии строгого режима.

Дела обоих фигурантов были выделены в отдельное производство и рассмотрены в особом порядке, так как они пошли на сделку со следствием.

Как сообщали РИА Новости, один из свидетелей и фигурант по делу о терактах в Крыму Геннадий Афанасьев, получивший семь лет заключения, заявил в июле, что отказывается от своих показаний. Его адвокат утверждала, что ее клиент давал их под принуждением.

По данным следствия, Сенцов создал террористическое сообщество, действовавшее на территории Крыма, которое было структурным подразделением «Правого сектора». Отмечалось, что оно было нацелено на дестабилизацию органов власти республики и воздействие на принятие решение органами власти РФ о выходе республики из ее состава.

Сенцов
обвиняется по ч.1 ст.205.4 УК РФ (организация террористического сообщества и участия в нем), ч.2 ст.205 УК РФ (совершение террористического акта), ч.1 ст.30 - ч.2 ст.205 УК РФ (приготовление к террористическому акту), ч.3 ст.30 - ч.3 ст.22 УК РФ (покушение на незаконное приобретение взрывчатых средств) и ч.3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение взрывчатых устройств). Своей вины он не признает.

Режиссер Сенцов стал известным после дебютного фильма «Гамер», снятого им в 2011 году на собственные деньги и попавшего в программу Роттердамского кинофестиваля. В 2013 году он приступил к работе над своей второй картиной «Носорог». А в 2014 году Сенцов выпустил роман «Купите книгу — она смешная».

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter