Рус
Eng

Партия Назарбаева на выборах в Казахстане одержала оглушительную победу

Партия Назарбаева на выборах в Казахстане одержала оглушительную победу
Новость

19 августа 2007, 12:54
Партия Назарбаева на выборах в Казахстане одержала оглушительную победу

На внеочередных выборах депутатов мажилиса – нижней палаты парламента Казахстана победила Народно-демократическая партия «Нур Отан», лидером которой является президент Нурсултан Назарбаев. За эту партию проголосовало 5,2 млн. избирателей, или 88,05% от числа принявших участие в выборах. Об этом в воскресенье сообщил на брифинге председатель Центральной избирательной комиссии Казахстана Куандык Турганкулов, передает агентство Kazakhstan Today.

Второе место с 4,62% голосов заняла оппозиционная Общенациональная социал-демократическая партия Жармахана Туякбая. 3,27% пришедших на избирательные участки проголосовали за партию конструктивной оппозиции «Ак жол». Из других участвовавших в выборах партия «Ауыл» набрала 1,58%, Коммунистическая народная партия Казахстана - 1,31%, Партия патриотов Казахстана - 0,75%, партия «Руханият» - 0,41%.

Хотя большинство наблюдателей уверяют, что выборы прошли без существенных нарушений, крупнейшая оппозиционная Общенациональная социал-демократическая партия обвиняет власти в завышении явки, а также занижении числа проголосовавших за оппозицию. Сопредседатель партии Булат Абилов на пресс-конференции заявил, что его партия на самом деле набрала около 30% голосов избирателей.

Проходной барьер на парламентских выборах в Казахстане составляет 7%. Таким образом, казахский парламент будет состоять из членов только одной партии. В соответствие с недавно принятыми поправками к конституции республики, парламентарии получат право утверждать кандидатуру предложенного президентом премьер-министра и большинства членов правительства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter