Рус
Eng
Совет депутатов Пушкино проигнорировал результаты публичных слушаний

Совет депутатов Пушкино проигнорировал результаты публичных слушаний

19 мая 2014, 23:27
Общество
Пушкинский район Подмосковья потрясли громкие происшествия: народные волнения, вызванными гибелью фаната «Спартака» после драки с мигрантом, и крупное ДТП с участием экскурсионного автобуса, в котором пострадали 15 человек. За этими событиями почти незамеченным оказалось судьбоносное для жителей Пушкино решение Совета

По сравнению со слиянием Королева и Юбилейного, первого и поэтому «показательного» объединения муниципалитетов Подмосковья в рамках административной реформы, избавление от администрации Пушкино прошло тихо и невероятно быстро – менее чем за два месяца. Горожане не успели опомниться, а многие так и не узнали, что происходит. Отметим, что хотя реформа проводилась, по свидетельству пушкинских активистов, под явным нажимом области. Однако на сайте правительства Подмосковья сведений о публичных слушаниях и столь важных для города решениях Совета депутатов так и не появилось, хотя подобная информация там исправно публикуется: гладкому слиянию Королева и Юбилейного посвящено более десятка статей, а две последние новости по реформе МСУ сообщают о благополучно прошедших публичных слушаниях по слиянию поселений Пески и Хорошовское Коломенского района.

Попытка народной активности, проявленная 5 мая на публичных слушаниях, когда нехарактерное для Пушкино число людей (более 5 тысяч) пришло высказаться по заявленному вопросу или подало письменные обращения, была проигнорирована городскими депутатами. Несмотря на то, что по результатам слушаний большинство высказалось против разгона пушкинской администрации, 14 мая на внеочередном заседании народных избранников было почти единогласно принято решение о передаче полномочий городских чиновников районным. Перед заседанием комиссия по законности некоторое время работала в закрытом режиме. Пушкинских активистов допустили только на само голосование, но при условии, что они не будут задавать какие-либо вопросы по сути происходящего.

При единственном голосе «против» Совет депутатов Пушкино принял решение о внесении следующих изменений в Устав: местная администрация в городском поселении Пушкино больше не будет образовываться, а ее полномочия будут возложены на администрацию Пушкинского района.

«Мое личное мнение – в городе очень большой управленческий аппарат, он намного превышает нормы, обходится налогоплательщикам, то есть нашим избирателям, в 100 млн. рублей в год, - напомнила «НИ» заместитель председателя Совета депутатов Татьяна Бочкова, голосовавшая за отказ от горадминистрации. - Каких-то изменений [с появлением городской администрации] я лично как житель города, как депутат вообще не увидела. И все избиратели мне так говорят. Это не только мое мнение, беседовала с людьми в округе. Все единогласно».

О результатах публичных слушаний, говорящих о желании сохранить городскую администрацию, депутат заявила: «Я в это не верю… Я сама не присутствовала на публичных слушаниях, была на больничном, но те депутаты, которые присутствовали, были просто в шоке от этих публичных слушаний. И такая активность вдруг появилась – больше тысячи подписей было собрано… Мое мнение – это, наверное, кому-то надо. Я депутат трех созывов. Я работала два созыва в районном совете два созыва, когда была одна районная администрация. И она справлялась со всеми проблемами – и городскими, и поселковыми. Ни мой взгляд, такое расширение аппарата чиновников – это безумие. Это бесит всех людей». В качестве основного аргумента за отказ от городской администрации Бочкова привела следующий: «Бюджет 2013 года данной администрацией был выполнен на 63%. Это говорит о плохой работе администрации».

Другой заместитель главы Совета депутатов Алексей Селеменев, также проголосовавший «за», отказался разговаривать с корреспондентом «НИ» по телефону. Застать на месте Сергея Гулина, главу Совета депутатов и мэра Пушкино, «НИ» не удалось.

Светлана Булаева, единственный депутат, проголосовавший против разгона городской администрации, считает, что пушкинских депутатов, которые избирались в команде предыдущего главы города Виктора Лисина, проработали в районной администрации, каким-то образом имеющей влияние на областных чиновников и получившей их поддержку. «Под прессингом Московского областного правительства, районной администрации нарушено волеизъявление жителей на проведение административной реформы. И президент, и губернатор говорили, что любая реформа не должна противоречить интересам жителей. То, что произошло, никакого отношения к реформе не имеет. Это просто расправа над городской администрацией. Сначала неподготовленный проект был «выброшен» на Совет депутатов представителями правительства Московской области, а затем для подведения итогов в непонятной спешке было назначено внеочередное заседание... Получается, что мои коллеги пошли против воли своих избирателей».

Булаева уточняет, что проект изменений в устав города депутатами почти не обсуждался, поэтому при грамотном подходе опротестовать решение парламентариев можно. Пушкинские активисты уже принялись штудировать документы. Например, Валентин Каракулов надеется притормозить принятие этого поправок в устав Минюстом, так как при столь поспешном развитии событий наверняка были допущены нарушения при проведении антикоррупционной и антитеррористической экспертиз. Пока правозащитники движения «Наши города» подали жалобу на депутатов в прокуратуру. Ранее пушкинские активисты размещали в СМИ открытое письмо к губернатору Воробьеву с просьбой не лишать город с населением в 108 тыс. человек собственной администрации, направили на электронный адрес главы региона личные обращения на эту тему. Ответов и разъяснений от области не последовало.

Напомним, что административная реформа начала реализовываться в Подмосковье осенью 2013 года и проходит по четырем направлениям: преобразование некоторых муниципальных районов в городские округа, передача полномочий райцентра на уровень районной администрации, объединение нескольких городских округов в один, объединение сельских поселений. Областное правительство рассчитывает таким образом сократить общее количество муниципальных образований на 10-20 единиц. Реформа должна завершиться к 2015 году. Глава ГУ территориальной политики региона Эльмира Хаймурзина сообщала, что в конце 2013 года, что более 50 муниципалитетов выступили с предложениями по участию в реформе. Однако чиновница в очередной раз подчеркнула, что в данном процессе очень важно учитывать мнение населения, для чего назначаются публичные слушания и опросы.

Валерия Нодельман

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter