Рус
Eng
Праздник отбора

Праздник отбора

19 мая 2014, 00:00
Общество
ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА, Иваново
В минувшую субботу в четырех городах России Минобороны провело акцию по отбору граждан на военную службу по контракту в ВДВ. В Иваново записаться в армию можно было на центральной площади, там же в палатках будущие контрактники проходили психическое и физическое обследование. Всего за день военным удалось набрать свыше

Хотя начало отбора в контрактники было назначено на 11 утра, уже в 10 часов главная площадь Иваново была полна людей. Многие вышли целыми семьями, также в толпе можно было увидеть ветеранов ВДВ с медалями на груди. «Муж ждет выступление Олега Газманова, также хочет лично посмотреть на высшее военное руководство страны», – рассказала «НИ» пожилая женщина, гуляющая под руку с ветераном Афганистана.

«Да я знаю, мне надо похудеть на несколько килограммов», – не стал возражать офицеру ВДВ молодой человек плотного телосложения. Житель города Шуя Денис записался на службу по контракту в войсках ВДВ, и, пока до медкомиссии остается несколько недель, он решил бегать по утрам и не есть на ночь. Вслед за молодым человеком заявку на службу подала и его жена Ирина. Она рассказала «НИ», что сейчас заканчивает медицинское училище, и поэтому с выбором для нее должности в войсках проблем не будет. На вопрос, зачем это вам, супруги заявили: «Хотим заработать нормальные деньги. Как вы думаете, много ли хорошей работы в городе Шуя?»

Тем временем на сцене представители ВДВ показывали, для чего им нужно хорошее здоровье. Молодые люди в голубых беретах разбивали кулаками кирпичи, а ногами – толстые деревянные брусья, а также демонстрировали, как за несколько секунд уронить и обезвредить противника. «Руки десантника – страшное оружие», – напомнил со сцены ведущий праздника. Выступающий вслед за показательными боями командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов рассказал, что в планах Минобороны – к 2020 году сделать полностью контрактными такие рода войск как ВДВ, РВСН и подводный флот. К тому времени в армии должно служить полмиллиона контрактников.

«Где столько денег-то возьмут? У нас уже столько лет дороги в Иваново сделать не могут, а тут такие затраты», – возразил Шаманову стоявший в праздничной толпе отставной офицер, представившийся «НИ» Иваном Николаевичем. «Всем контрактникам мы обещаем повышенное денежное содержание, которое каждый год будет расти. Сегодня государство ставит все условия для воспитания военных профессионалов, это наш очередной шаг к силе России», – словно ответил скептику со сцены выступавший вслед за Шамановым начальник Главного кадрового управления Минобороны России Виктор Горемыкин.

Как и планировали организаторы, помимо концерта на главной площади города развернулся настоящий конвейер по записи в ряды вооруженных сил. Тут же потенциальные контрактники проходили предварительный отбор: в первой палатке с ними проводили беседу, а во второй – психологический тест. Также здесь можно было пройти первичную диагностику состояния здоровья.

Особенно долго желающие служить задерживались в помещении, где проводили психологический тест из нескольких десятков вопросов. «Ура, я прошла», – радовалась Ольга Шведцова, которая пришла на испытание с мужем-военным, служащим в инженерных войсках. Самым сложным она назвала тест на скорость реакции, где нужно было поймать катящийся виртуальный шарик. На вопрос, зачем она хочет служить, девушка ответила, что «сейчас непростые время в стране, и, если будет война», она хочет «служить рядом с мужем».

«Психологический отбор сегодня прошли уже около 200 человек, из них признано годными около 160», – сообщил «НИ» начальник Центра психологической работы ВС РФ Александр Захаров. Среди отобранных – около 15% женщин. Как стало известно позднее, в Иваново около 270 человек получили «добро» на дальнейшие, более сложные испытания перед зачислением в ряды контрактников. А по информации с пунктов отбора из всех городов, где проходит акция, всего более 700 человек уже изъявили желание пойти на службу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter