Рус
Eng

В Роспотребнадзоре заявили о выделении двух российских штаммов коронавируса

В Роспотребнадзоре заявили о выделении двух российских штаммов коронавируса
В Роспотребнадзоре заявили о выделении двух российских штаммов коронавируса
19 апреля, 13:03Общество
В России формируются два национальные штаммы коронавируса: первый - сибирский, второй - северо-западный, но не один из них по вирулентности не сравним с британской или южноафриканской мутациями коронавируса, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"У нас есть мутации, которые пока не свойственны ни одному из описанных за рубежом штаммов", - приводят слова Поповой "РИА Новости".

Ранее глава ведомства уже говорила о выявлении в Сибири измененного штамма коронавируса, однако, по ее словам, он не сильнее первоначальной версии вируса.

"Национальные" штаммы коронавируса выявили уже во многих странах. Ученые полагают, что их появление связано с тем, что вирус приспосабливается к определенной территории, на которой он распространяется, и к живым организмам, посредством которых он это делает. На данный момент самыми заразными мутациями считаются "британский", "южноафриканский" и "бразильский" штаммы коронавируса. Первый был обнаружен в сентябре прошлого года в Великобритании, второй - в октябре того же года, третий - в январе этого года.

В Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, который разработал первую российскую вакцину от коронавируса, утверждают, что "Спутник V" одинаково эффективен против всех штаммов коронавируса, однако в мировом научном сообществе единого мнения по поводу того, так ли одинаково хорошо защищают все вакцины против коронавируса от всех его мутаций, нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter