Рус
Eng

Минобороны вывезло из Сирии более 40 российских детей

Минобороны вывезло из Сирии более 40 российских детей
Минобороны вывезло из Сирии более 40 российских детей
19 апреля, 10:49ОбществоФото: Пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка в РФ
Уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова заявила о возвращении из 44 российских детей из лагерей беженцев и приютов.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу детского омбудсмена, Кузнецова посетила детский приют Дамаска, чтобы забрать в Россию находящихся в нем детей, которых в РФ ждут дедушки и бабушки. Помимо детей, находившихся в приюте, омбудсмен забрала нескольких российских малышей из лагерей беженцев.

«В подмосковном аэропорту Чкаловский совершил посадку самолет Минобороны России, на борту которого в сопровождении детского омбудсмена Анны Кузнецовой находятся 44 ребенка в возрасте от 2 до 16 лет, вывезенных с территории лагерей беженцев Аль-Холь и Рож, временно неподконтрольных официальным властям Дамаска, а также из приюта Дамаска», — говорится в сообщении.

По данным детского омбудсмена, в ближайшее время работа по возвращению несовершеннолетних российских граждан продолжится. На территории Сирийской Арабской Республики ещё находятся дети из России. После оформления необходимых документов их также планируется вернуть на родину.

Процедуре возвращения российских детей из Сирии предшествовала публикация доклада правозащитников о зверствах и злодеяниях, происходящих в стране. Представители правозащитных НКО собрали свидетельства о фактах пыток и убийств мирных жителей, включая женщин и детей, а также о фактах применения химоружия, блокад и голода как методов ведения войны в Сирии.

Как сообщает ТАСС, российские дети оказались в лагерях беженцев и с приютах Сирии и Ирака после того, как в эти горячие точки отправились воевать тысячи выходцев из стран Европы, сотни американцев, а также граждане бывших стран СНГ, в частности россияне.

«На протяжении нескольких лет они воевали на территории Сирии и Ирака, жили в лагерях по законам провозглашенного ими исламского халифата, заключали браки, привозили жен, у них рождались дети. Многие из них в результате военных действий оставались сиротами», — говорится в сообщении.

Издание отмечает, что в 2017 году признанная террористической и запрещенная в РФ организация «Исламское государство» стала отправлять детей в лагеря для идеологической обработки и военной подготовки, чтобы те поскорее пополнили ряды террористов. Эти центры и дети, выросшие там, получили название «Львята халифата».

Многие дети, попавшие после смерти родителей в приюты, оказались в юридическом вакууме. У детей, родившихся в лагерях боевиков, зачастую не было никаких документов — ни удостоверяющих личность, ни подтверждающих брак их родителей. Сейчас для того, чтобы законным образом вывезти детей российских граждан из-за рубежа, на каждого из детей необходимо оформить необходимые документы.

Вывозом детей из «горячих точек» Россия занимается в 2017 года. За это время на территорию страны были возвращены 274 ребенка, из них 122 — из Ирака, 152 — из Сирии. Между тем, СМИ отмечают, что в лагерях беженцев продолжают оставаться еще сотни женщин и несовершеннолетних детей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter